Отзывы о книге Город богов

selffishme
    30 марта 2017

О, эта бессмысленная и беспощадная любовь с первого взгляда! Сандерсон - ты огонь! Ты меня покорил, и я твоя с потрохами! Где я вообще была раньше, как не во мраке, пока свет Элантриса не спас мою душу. Вступление достаточно объективно показывает, насколько мне понравилась эта книга? И я еще позиционирую себя, как человека, который неплохо знает жанр... Упустить такую жемчужину? Стыд и позор мне! А, с другой стороны, как прекрасно, что мне есть еще, что открывать! Я чуть-чуть попытаюсь высказаться по книге, а не о книге, итак... Сюжет шикарен классический для фентези: Элантрис, прекрасный мир богов, этакий Олимп, который остался без магии, а бывшие боги стали хоедами, ни живыми ни мертвыми, с угасающим разумом людскими тенями, ежедневно испытывающие страшные боли и не проходящее чувство голода. Арлеон, королевство людей, вплотную примыкающее к Элантрису, сердце Элантриса, если на то пошло, отказался от него. И боги стали изгнанниками... Так прошло 10 лет, пока Элантрис, нежданно-негаданно призвал наследника престола, молодого принца Раодена, неунывающего даже в такой ситуации. Стоит ли говорить, что принц шикарен все разрулил и королевство будет процветать пуще прежнего? Помощь, неоценимую, как политическую так и душевную ему оказала Сарин, его жена, которая прибыла в Элантрис из другого королевства, чтобы как раз поспеть к объявлению, что Раоден скоропостижно скончался (ибо проклятье шаода считалось хуже смерти). Как она плетет свои интриги во дворце... Как она попадается в чужие сети, ай-яй-яй. При этом Сарин шикарна прекрасна: она умна, интересна, может быть дурой, если ей это поможет достичь цели, и она крайне целеустремленна. Антагонистом поначалу выступает жрец Хратен, пытающийся навязать королевству религию, но вообще он мутный персонаж, и пожалуй единственный, кто вызвал вопросы, особенно ближе к финалу. Основной враг наших шикарных героев появляется потом, из тени, выползает, как змеюка подколодная. Честно говоря, мне показалось, что финал немного скомкали. Сандерсон плел фентезийные сети так красиво и мастерски, что я легко бы выдержала еще 200 страниц конца, уж больно быстро все разрешилось, учитывая, сколько и по книжному летоисчислению и по страничному нас готовили к финалу. Да, можно заранее предсказать сюжет в общих чертах и представить, чем все закончится, но прелесть книги в мастерстве автора. Толкиена мы читаем за Толкиена, Ротфусса за Квоута, Сандерсона мы читаем за его Элантрис. Я пошла покупать томину Архив Бурецвета , ибо Сандерсон мне в библиотеке и в жизни окончательно и бесповоротно нужен. Иначе ломка и смерть.

Аватар пользователя
alary31 марта 2017

Вчера дочитала, впечатления такие же. Хожу все утро про себя "Как же шикарно, автор, где ты прятался, ну восхитительно же!" xD