8 марта 2017 г. 15:10
4.5
РецензияКир Булычёв - это моя любовь с детства. Я обожала Алису Селезневу и зачитывалась приключениями этой непоседливой девочки. Поэтому мне безумно приятно перечитывать рассказы, вспоминать всех героев и вновь наслаждаться увлекательными историями.
Наверное, здесь нет глубокой морали или множества правильных мыслей для детей, которые бы автор прятал за легкими рассказами, но тем не менее, ребенок определенно может вынести что-то для себя.
Благодаря этим коротеньким рассказам мы только знакомимся с Алисой и ее папой, узнаем их характеры и образ жизни. Алиса такая любопытная и непослушная, что ее папе приходится нелегко - только глазом моргнешь, а дочка уже лезет в машину времени. Но папа очень старается быть хорошим отцом, и у него это отлично получается. Здесь же впервые упоминаются Полосков и Зеленый, и очень смутно, но помню, как они мне нравились и как рада я была встретить их в очередной истории. И кто бы мне тогда, маленькой девочке, сказал, что писатель Аркадий, это не просто придуманный Булычёвым персонаж, а самый что ни на есть Аркадий Стругацкий, замечательный фантаст. Тогда бы я и не придала этому значения, зато сейчас обнаружить такую отсылку было очень приятно.
Единственное, чего мне немного не хватило при перечитывании, так это подробностей, продолжения рассказов. Ну хочется же дальше узнать, как прошло пребывание лабуцильцев на нашей планете, каково им было среди таких великанов как мы, что еще увидели Алиса с папой на Марсе, каких существ встретили, что стало с машиной времени, которую Алисе удалось опробовать. Так хотелось больше и больше углубляться в эти истории, а они успевали закончиться, не успев начаться. Но все-таки от этих рассказов получаешь огромное удовольствие, а это главное