17926 2024 453
Кир Всеволодович Булычёв

Кир Булычёв — о писателе

Родился: 18 октября 1934 г., Москва, СССР
Умер: 5 сентября 2003 г., Москва, Россия

Биография

Кир Булычев (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко) — один из известнейших советских писателей-фантастов, ученый-востоковед и фалерист. Сценарист.
С библиографическим списком произведений автора, опубликованных под настоящим именем, можно ознакомиться на странице автора Игорь Можейко.

Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве. После окончания школы поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов…

Изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

1984 — EuroCon (ESFS Awards), (SeaCon) Best short story writer / Лучший автор рассказа
1993 — Бронзовая Улитка (Малая форма)
1994 — Беляевская премия (Научно-художественная книга)
1993 — Зиланткон (Большой Зилант)
1997 — Аэлита (Премия «Аэлита»)
1999 — Мраморный фавн (Эссе)
2000 — Сигма-Ф (Диплом «Если»: Критика)
2000 — АБС-премия (Критика и публицистика)
2001 — Сигма-Ф (Малая форма, рассказы и циклы рассказов)
2002 — Аэлита (Орден «Рыцарь фантастики» имени И. Халымбаджи)
2003 — Странник (Паладин фантастики)
2004 — РосКон (Фантастиковедение. 2 место («Серебряный РОСКОН»))
2004 — Странник (Критика)
2004 — РосКон (Приз «Алиса»)
2004 — Сигма-Ф (Диплом «Если»: Публицистика )
2004 — Бронзовая…

Экранизации

Художественные фильмы:

1976 — Бросок, или Все началось в субботу
1980 — Через тернии к звездам
1982 — Слезы капали
1983 — Комета
1984 — Шанс
1987 — Лиловый шар
1989 — Подземелье ведьм
1989 — Похищение чародея
2021 - Гостья из будущего

Телевизионные фильмы:

1979 — Что-то с телефоном (Можно попросить Нину?)
1980 — Похищение чародея
1984 — Гостья из будущего
1988 — Миллион приключений. Остров ржавого генерала
1988 — Поляна сказок
1993 — Осечка

Мультфильмы:

1981 Тайна третьей планеты
1985 Два билета в Индию
1988 Перевал
1988 Узники «Ямагири-мару»
— Чудеса в Гусляре
— Яблоня
— Кладезь мудрости
— Копилка

Интересные факты

Сразу после смерти писателя журналом «Если», членом Творческого Совета которого долгие годы являлся Кир Булычев, была учреждена Мемориальная премия им. Кира Булычева. Вручается с 2004 года за высокий литературный уровень и человечность, проявленную в произведении. Сама премия представляет собой миниатюрную бронзовую пишущую машинку — символ труда писателя. В жюри входят два сотрудника «Если», все члены Творческого Совета журнала и четыре жанровых критика. В разные годы лауреатами Мемориальной премии им. Кира Булычева становились Марина и Сергей Дяченко, Евгений Лукин, Олег Дивов, Михаил Успенский, Святослав Логинов, Александр Бачило и Игорь Ткаченко, Дмитрий Колодан.

Премии

Лауреат
2004 г.Странник (Критика и публицистика, Падчерица эпохи (сборник))
2004 г.АБС-премия (Критика и публицистика, Падчерица эпохи)

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 февраля 2020 г. 22:08

Лучшее на Лайвлибе

4K

5 На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы

Последняя повесть из цикла о докторе Павлыше получилась у Булычева самой удачной, хотя в этот раз доктор выступает далеко не в самой главной роли. На первый план выходят юные жители Посёлка на далёкой, затерянной планете.

По сути своей повесть является очень качественной робинзонадой. Казалось бы, за триста лет, прошедших после выхода книги Дефо, последователи и подражатели перебрали все возможные варианты развития схожих сюжетов. Но вот, пришел Булычев и, оказывается, есть еще вариант. Хотя, как выяснилось, Булычев в теме космической робинзонады тоже был не первым, был такой французский писатель Фрэнсис Корсак, он еще а 1955 году написал роман со сходным сюжетом, который назывался "Робинзоны космоса". Сам я эту книгу не читал, однако после прочтения "Поселка" появилось желание…

Развернуть
nicka

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 февраля 2011 г. 21:13

8K

5

Прочитала, потому что увидела "я плакала", "комок в горле", "я рыдала" - так в каждой рецензии. Может быть, я слишком черствая, может. Но выбить из меня слезу способна наверно одна из 300 книг. Многие истории, рассказы, книги, сюжеты меня трогают до глубины души. Впечатляют. Но слезы? Слезы это настолько святая жидкость, что брызгать ей на все, что мне понравилось я не могу. Я тогда перестану трезво оценивать многие вещи. Так что увы, злесь обошлось без слез. Думаю, что много шума из ничего - это как раз об этом рассказе. Да, он хороший, он трогательный, грустный. Но не более.

Истории

17 августа 2022 г. 19:07

635

Цикл произведений об Алисе Селезнёве.

Впервые о девочке Алисе Селезнёве, живущей в XXI веке (кстати, в некоторых книгах Алиса живёт в XXII веке), я впервые узнал не из книг Кира Булычёва, а посмотрев мультфильм «Тайна третьей планеты». Он вышел на экраны, когда мне было 6 лет. Потом мне повезло купить книгу-комикс (правда, слова «комикс» я тогда ещё не знал), поставленную по этому мультфильму. И лишь несколько лет спустя мой хорошо образованный друг сказал мне, что моя книга – это ерунда, а есть настоящие толстые романы и повести про Алису, и книга, по которой поставлен мультфильм, называется «Путешествие Алисы». Мне посчастливилось сразу же взять эту книгу в библиотеке – и моя…

Развернуть

30 июня 2022 г. 17:06

910

Охота за рыжиками

Мой отзыв на этот рассказ, получился пожалуй одним из самых объемных. Потратил на него пар часов, понятно, что мало кто прочитает. Но это скорее эмоциональное, надо было куда то энергию, чувства и мысли перенести. Вот и история будет, тоже из прошлого. Когда летом меня родители отдали, бабушке и дедушке в деревню. Я обычно, там ходил в библиотеку, или когда были какие то деньги, если родители давали, то мог купить себе книгу. Или брал собой какую то книжку. В этот раз у меня была с собой вот эта книга Кир Булычёв - Приключения Алисы. Том 3. Миллион приключений. Подземная лодка (сборник) Дома был еще первый том, а второго не было. В те годы…

Развернуть

Цитаты

Лайфхаки

Смотрите также