Отзывы о книге Шут
grebenka5 марта 2017Оказалось, что я достаточно хорошо помню фильм, который смотрела лет 20 назад. По крайней мере и Шут, и Учитель мне виделись именно такими. Хотя не совсем. Учитель иногда превращался из Костолевского в Вяземского, вот такой кульбит:) Книга про подростка. Умного, талантливого, одинокого, жестокого. Он замечает боль других и чувствует ее как свою, но отвечает не добром и заботой обиженному, а местью, причем очень жестокой местью, обидчику. И вот здесь его чуткость отказывает. Вернее помогает лишь в том, как сделать побольнее. Сложное у меня к Шуту отношение. Безусловно умный мальчик, но какой же гадкий мальчик. Понимаю, что не от хорошей жизни, хочу поверить, что это болезнь и он излечился, но почему-то не очень верится. Шесть лет власти над окружающими, изощренных жестоких многоходовок и потом все слетело, как наносное? Не знаю-не знаю. Не верю. Но книга написана очень интересно, вкусно и тема не простая, и раскрыта хорошо, и обсудить, есть что, но... почему-то хочется руки вымыть и больше про этого талантливого мальчика не вспоминать.

И отчасти правильно делает. Проблема только в том, что Шутом он стал не от хорошей жизни, а из самозащиты перед жестоким миром. Я прекрасно помню как тяжело дался мне переход от идеализма к реализму и поэтому отлично мальчишку понимаю. Поэтому гадким я его ни на одной странице не чувствовал, а вот опасный - это да. Потому что всё его шутовство от зацикленности на своей собственности боли и в ряде случаев от столкновения с реальностью он буквально терял голову и просыпался настоящий интриган-хищник.
Если честно, я тоже не очень верю((, но думаю, что это правильная концовка с точки зрения морали и нравоучительства для юного читателя. Я очень боялась, что мне покажут совсем отвратительную мерзость уже в конце и еще и гибель от нее, вот как-то совсем не хотелось об этом дочитаться))) А с отношением к мальчику согласна, сначала жаль, а потом прям страшно, он чуть ли не хуже становится тех, кому мстил... Запутался в своих благих намерениях и примерил костюм вершителя и судьи...
Вторая интригующая рецензия на эту повесть за последнее время) надо двигать)
А мне его так жаль было почему-то (( такой талант над людьми иметь и такой несчастный.
Всё время натыкаюсь на эту книгу и думаю: "Надо прочесть", но всё никак :) И кино не видела, потому не знаю, на что ориентироваться. Судя по твоему отзыву, мне такой роман просто обязан понравится, несмотря даже на отрицательный персонаж (или на отрицательное его восприятие).