DiTenko

Наивные литературные вкусы

14 февраля 2017 г. 11:46

3 Прощай, прелестный вымысел

Княгиня садится на лавочку в беседке, мнет край платья в руках.

Княгиня: Нужно немедленно забыть все, это не любовь, просто шутка! Доверила сердце молодое, поверила книжонке дурной. Крестная моя, государыня императрица, и как я только думать могу о ней сердито и ругать ее даже в мыслях. Она так старалась, так бережно учила меня правдивости этого мира, присылая различные книги и письма. А могла бы сразу безжалостно показать: любовь - всего лишь игра. (передергивает плечами, смотрит перед собой на танцующих по саду нимф) Другую песню пойте, опять про грибы? (сердится на них, но те не реагируют, продолжая резвится) Жаль, предыдущую книгу князь сжег случайно, даже прочитать я не успела... Вздумал тоже, учить меня он! (продолжает сердиться, ударяет кулачком по лавочке) Да что он знает о любви, этот пейзанин! Погибну, я погибну здесь... Неслыханное злодейство - увез меня из Санкт-Петербурга, где балы и яркие огни... Двух слов связать не может, а на рожу его смотреть - потом ночью не уснешь! (вскакивает, нервно проходится по беседке и садится на другой край лавки) Беседка моя любимая (гладит рукой перила), а какие мне сны здесь вчера снились... Будто стоим мы с Валерьяном на берегу, и он руки мои держит в своих, целует их. (Протягивает руки перед собой, словно подавая кому-то, смотрит заворожено) И вокруг больше ни души, даже леший не смеется. А Валерьян шепчет опять слова свои волшебные, со страницы тридцатой, или с шестидесятой.... Там еще было такое нежное "голубушка моя"... Голубушка... (прижимает руки к груди) Ах, как бьется сердце быстро!

Нимфы проносятся по саду, на секунду скрывая за собой Княгиню. Танцуют и веселятся. Когда расступаются, разбредаясь, Княгиня сидит, вцепившись руками в скамейку, и смотрит перед собой.

Княгиня: Однако же, ему дали звание майора. Увезла его... (с мучением) А мы же уговорились уже - вместе с обрыва... Как раз туда, куда я кинула книжку окаянную эту! (рыдает коротко, а затем убирает руки с лица) Забыть! Все забыть! (стирает слезы с щек) Зато обещала царица принять у себя, быть милой со мной. Может даже увижу... ах, не загадывай, дуреха, не терзай себе сердце лишний раз!

Входит Сашенька, Княгиня решительно поднимается со скамейки.

Княгиня: Решила я, Жанетта! (Сашеньке) Ишь, чего Никита то удумал, с нимфами по саду безобразничать! Это все ваши порядки деревенские... Одной обещал, а за другой побежал! Где же это видано! Свадьбу, немедленно!

Прочитано в рамках Долгой прогулки-2017, а конкретно февральского конкурса в честь 14 февраля, команда Бадлон Козловского.
картинка DiTenko