Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Foxer
    25 декабря 2016

И если будете рядом, положите цветы на могилку Элджернона на заднем дворе

Дэниел Киз - какой-то волшебник, правда. Года три я хотела прочесть "Таинственную историю Билли Миллигана", именно на бумаге, и как только на моей полочке появилась столь вожделенная вещь, я бросила всё и приступила к ней. Она произвела просто неизгладимое впечатление - настолько, что я с марта не могу её отпустить, постоянно вспоминаю, размышляю и обдумываю личности Билли. "Цветы для Элджернона" же в моём списке "хочу прочитать как можно скорее" не числились. Если честно, то начитавшись отзывов о том, что половина читателей над ней ревели, я просто испугалась попасть под некий мейнстрим. А мне с этим не везёт - когда все поголовно что-то хвалят, будь то фильм, книга или музыка, я понимаю, что меня это совсем не цепляет. (Б - бунтарь)

Но я наконец-то ошиблась. "Цветы" - действительно пробирающая до костей книга, которую лично я могу только бесконечно хвалить. Нет, я не плакала, в ней не было того, что обычно меня цепляет, но изменяющиеся отношения между Чарли и окружающими раскурочили мне нутро. Прежде всего это было осознание, что умственно-отсталых людей не считают даже за человека. Им трудно, они в большинстве своём мало приспособлены к выживанию в нашем подлом акульем обществе, но они такие же люди, как мы, и как можно этого не понимать и не принимать? Профессор Немур, который всё время твердил, что "сделал из Чарли человека", с первых минут знакомства с персонажем стал, пожалуй, самым нелюбимым из них. А презрительные взгляды спонсоров исследований? А издевательства работников пекарни? Всё это просто выводило из себя и заставляло думать, неужели все на Земле такие сволочи (пардон за мои излияния, не могу сдержаться).

После встречи Чарли с матерью и Нормой, я хотя бы для себя вычислила причину психозов матери. Всего лишь заболевание пришло по её линии, не может здоровый психически человек вести себя так, как она. И я не могу понять, как герой смог прожить столько времени и не обвинять её - она его била, унижала, угрожала ножом, кричала и хотела сдать в лечебницу - благо, объявился дядя и не позволил этого. Отец Чарли, хотя для виду пытался защищать мальчика, оказался тряпкой и поддался настроению жены. По крайней мере надеюсь, что после развода ему жилось легче и призраки прошлого его не преследовали - хотя как знать, как знать.

Я не увидела в Чарли после операции того, кого в нём видели окружающие - нахального и властного гения, лезущего не в своё дело. Даже когда он перевоплотился в такого же учёного-испытателя и наблюдал за поведением Элджернона, строя гипотезы о его состоянии, он не стал менее человечным, не считал его просто подопытной крысой, как многие думали о самом Чарли. Нет, я полностью согласна с ним - он имеет абсолютное право на знание того, что его ждёт, и должен бороться за своё будущее, даже если оно несёт только печаль и деградацию. Зато эта же ошибка не повторится в испытаниях на следующих поколениях - это ли не отдача всего себя во благо науки? Безмерно жаль, что всё закончилось именно так, но невозможно себе представить, какие моральные муки испытывал герой... и нельзя его винить в том, что в итоге его руки опустились - наверное, именно из-за того, что где-то в глубине он понимал, что в этот раз изменения бесповоротны.

Ну и отдельно хотелось бы отметить качество издания - я это делаю безумно редко, но тут не могу остаться в стороне. Серия "Культовая классика" внезапно очень порадовала - лаконичная обложка, а под ней плотные белые страницы с кучей прекрасного текста. Можно было бы немного уменьшить поля, но и так неплохо. Приятно удивили, и если найду ещё что-то из интересующего меня в данной серии, выбор издания не заставит себя ждать.