Отзывы о книге Убыр
CatMouse18 декабря 2016Дело в том, что мы брат и сестра. Бояться друг друга мы не будем. Живые ли, мертвые – не важно.
Очень колоритная, жутковатая и, как ни странно, до мурашек приятная история попала мне в руки этой зимой. Самые пугающие моменты всегда связаны с чем-то родным и близким. Но от семейной реликвии, приносящей несчастье, можно в конце-концов избавиться, из дома с привидениями можно переехать. А в "Убыре" источником опасности становится семья. Самых близких людей - отца и мать - будто подменили. И дети, полностью завися от родителей в силу возраста, практически обречены. Единственный путь - бежать и попытаться найти ответы, пути к спасению родных или хотя бы самих себя.
Лесные тропинки, заброшенные деревни, татарские кладбища - не самые подходящие места для двоих детей из благополучной семьи. И оттого читается книга так интресно, на одном дыхании. И есть в этой истории все, что нужно для по-настоящему хорошей... ну, не детской, но подростковой книги. Хотя сама я как раз в детстве испытала бы восторг от всех этих незнакомых татарских слов и по-настоящему пугающих пришельцев из загробного мира.
На фоне этих ужасов и скитаний - искренняя любовь брата и сестры, тема силы духа, ответственности за других и семейных ценностей, поданная без морализаторства и дешевых поучений, а наоборот - ненавязчиво, чтобы не заслонять интересную историю и не портить удовольствие от атмосферного чтения. Атмосферы, кстати, добавляет забавный язык, где-то стилизованный, где-то обогащенный редкими словами и выражениями.
В то время, как российский кинематограф окончательно приходит в упадок, российская литература, в том числе мистическая, похоже, начинает расцветать. Остается только замереть в радостном предвкушении: что там, в продолжении этой книги, чем же еще порадуют нас современные российские авторы?