NelitaArven

10 декабря 2016 г. 22:18

Детектив очень сильный и глубокий, впрочем, Несбё никогда ничего поверхностного не пишет. Я очень переживала за главного героя Сонни, было очень обидно, что его жизнь пошла наперекосяк из-за неблаговидных поступков отца и друга семьи, и что он вынужден был сидеть в тюрьме за преступления, которые он не совершал, а потом стать убийцей. Это один из немногих случаев, когда я сочувствовала убийце, а не жертвам, хотя это противоречит моим принципам о том, что никакие убийства не могут быть оправданы и человек не должен становиться орудием мести, но Сонни мне настолько симпатичен, что я ничего не могу с собой поделать, и я считаю, что он жертва, а не настоящий преступник, а ведь какую счастливую жизнь он мог бы прожить, но некоторые люди думали о своих амбициях, а не о том, как потом будет страдать и мучиться добрый, чуткий и ранимый мальчик. Если судить по книгам Несбё в целом и по этой в частности, то в современной Норвегии жить просто страшно, если некоторые полицейские совсем недалеко ушли от преступников, один только начальник тюрьмы, в которой сидел Сонни, просто какой-то монстр в человеческом обличье. Получается какой-то перевёрнутый мир, в котором такие чудовища правят бал, а замечательный человек вынужден мстить за поруганную юность. Вообще ему пришлось выполнить работу полиции и спецслужб. Хорошо, что Сонни улыбнулось счастье в лице Марты, она с самого начала была расположена к нему, хотя ещё и не знала его историю, неудивительно, что чувства между ними возникли очень быстро, потому что отношения Марты с её женихом показались мне искусственными, он всё время делал замечания и пытался командовать, а никаких чувств с его стороны и не было, а Сонни все эти тяжёлые годы больше всего не хватало как раз настоящей любви, он только сам излучал её по отношению к другим, он имел право на то, чтобы у него появилась добрая, преданная и понимающая девушка, меня обрадовал хэппи-энд и отъезд в город мечты. Ещё к одному герою у меня очень смешанные чувства, раньше он совершал очень неприглядные поступки и причинил горе близким людям, а потом исправился и делал всё возможное для того, чтобы помочь жене, в нём проснулась совесть, с одной стороны, мне было очень тяжело читать о гибели этого героя, а с другой — своей смертью он искупил вину. Если говорить о второстепенных вещах, то мне было очень приятно, что Сонни слушал Depeche Mode, эту группу я очень люблю. И мне понравился Маркус, который посочувствовал Сонни и понял его, я уверена, из него вырастет очень хороший человек.