Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 29 марта 1960 г., г. Осло, Норвегия

Биография

Ю НЕСБЁ (JO NESBØ) – норвежский писатель и музыкант.

Писатель родился 29 марта 1960 года в Осло, вырос в Мольде. Несбё окончил Норвежскую школу экономики по специальности «экономика». Работал внештатным журналистом и брокером на бирже.

В популярной в Норвегии рок-группе «Di Derre» Несбё – основной вокалист и композитор.
Несбё любит называть себя рок-музыкантом, композитором, автором рок-текстов, профессиональным экономистом и только потом – писателем. Однако знаменит в Скандинавии, а затем и во всей Европе Несбё стал в конце 90-х благодаря серии криминальных романов о норвежском полицейском Харри Холле. Первый из романов этой эпопеи – «Нетопырь» (Flaggermusmannen, 1997) произвел сенсацию,…

Изображения автора

Библиография

Серия об инспекторе полиции Харри Холе / Series Harry Hole :
1997 Flaggermusmannen / 1997 «Нетопырь»
1998 Kakerlakkene / 1998 «Тараканы»
2000 Rødstrupe / 2000 «Красношейка»
2002 Sorgenfri / 2002 «Не было печали»
2003 Marekors / 2003 «Пентаграмма»
2005 Frelseren / 2005 «Спаситель»
2007 Snømannen / 2007 «Снеговик»
2009 Panserhjerte / 2009 «Леопард»
2011 Gjenferd / 2011 «Призрак»
2013 Police / 2013 «Полиция»
2017 The Thirst / 2017 «Жажда»
2019 Knife / 2019 «Нож»

Книги о Докторе Прокторе / Series Doctor Proctor's Fart Powder:
2007 Doktor Proktors prompepulver / 2007 «Доктор Проктор и его волшебный порошок»
2008 Doktor Proktors tidsbadekar / 2008 «Доктор Проктор…

Титулы, награды и премии

1997 — The Riverton Prize в номинации «Лучший норвежский детективный роман года» за роман «Нетопырь»
1998 — The Glass Key Award в номинации «Лучший скандинавский детективный роман» 1998 за роман «Нетопырь»
2000 — Премия The Norwegian Booksellers' Prize в номинации «Лучший роман 2000 года» за роман «Красношейка»
2002 — Премия The Mads Wiel Nygaards Bursary за роман «Не было печали»
2004 — Премия «Лучший когда-либо написанный норвежский детективный роман», присуждаемая Норвежским книжным клубом за роман «Красношейка»
2010 — Номинация на премию Эдгара По за роман «Не было печали»
2010 — Литературная премия Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для детей и юношества» за «Doktor…

Экранизации

2011. Охотники за головами / Hodejegerne (Норвегия, Швеция, Дания, Германия)
2017. Снеговик / The Snowman (Великобритания, США, Швеция)

Премии

Лауреат
1998 г.Стеклянный ключ (Лучший детективный роман скандинавского автора, Нетопырь)
Номинант
2017 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Лучшая художественная книга, Жажда)
2014 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая тайна и триллер, Сын)

Рецензии

Рецензия экспертаПодумаешь, я еще и вышивать могу...
Дополнительные действия
Оценка kittymara:  4  
В осло совершено жестокое убийство (цэ)

Я в чем-то даже одобряю автора, когда он совершил это убийство. Ибо харри - он не может быть на привязи. Таких мужиков, то есть неуравновешенных алкашей, там у них в норвегиях, наверное, целая одна штука. А, именно, он. Зато одиноких женщин много. И очень многим из них нравится именно харри, а не всякие скучные положительные мужичонки с хорошими должностями, и зарплатами, и ваще.
Поэтому в осло совершено жестокое убийство...

Нет, харри, конечно, расстроился. И даже забухал, и снова осчастливил кучу женщин. Женитьба, блин. Нет, никак не можно такого ценного кадра окольцовывать. Ведь это же просто феномен всемирного масштаба. Мужику за полтинник, он пьет аки верблюд опосля долгого перехода по пустыне, причем, проблем с эрекцией НЕТ, маленькие шустрые друзья боеспособны и активно делают… Развернуть 

Оценка EkaterinaKerova:  3.5  
Ах, Несбё, Несбё..

нет, ну зачем?! зачем себя ломать и писать детектив для всех, ну чтобы понравиться всем всем, всем тем, кому Харе Холе был не по душе, для кого он это слишком занудно, долго и жестоко..
и вот Сын- где все тихо,мягко, все так Удачненько складывается и хеппи энд.. слащаво и без души.. поставила бы тройку, но я все таки его люблю, поэтому накинула плюсик авансом... Мне кажется вот начинать знакомства с Несбё с этого детектива не надо
продолжить можно,,но увы, уже без всякого удовольствия. Тут даже отсутствует одна из главных вещей за что я люблю его - это фигпоймешьктоубийцакакнистарайся...

Если в общих чертах, то тут есть герой Супермен, плохой коп, хороший коп, красивая коп, дети, наркотики, азиатки и много много плохишей... - все,что вам может понадобится в поиске неплохого детектива

Истории

Компьютерный Гений, о котором как-то писал, смеялся: в социальных сетях его приняли за женщину из-за привычки говорить и писать "спасибки".
Поэтому я усомнился в "расшифровке" письма, посылаемого главному герою.

Развернуть
Совсем другая история...

В декабре прошлого года моя подруга сходила в кино на "Снеговика" и была в восторге. Потом я услышала еще много положительных отзывов о этом фильме. Так состоялось мое заочное знакомство с этим произведением. В начале я подумала про название и удивилась, так как вообще не понимала о чем идет речь. О снеговике? Но что о нем можно рассказать?!
Потом кто - то сказал, что фильм снят по книге и я решила вначале прочитать ее, а потом уже посмотреть фильм. Записала книгу в список (который у меня растет быстрее, чем читается) и забыла о ней. А через пару месяцев прогуливаясь между книжных полок и решая, что именно я хочу прочитать, мне на глаза попалась книга. На белой обложке был снеговик и я взяла его. И книга из первого списка перешла во второй, так как времени катастрофически не хватало. Наверное, это очень странно, но до книги я добралась лишь летом во время отпуска на теплом море. Книга про снег жарким летом. Это само по себе звучит очень смешно, но это то чего мне тогда хотелось. Именно поэтому книга отправилась со мной отдыхать.
Это был первый детектив, который я читала в этом году. И уже после первых 20 страниц я поняла две вещи. Первая - книга мне нравится. И вторая - я влипла в очередную книжную серию и читаю ее с середины. Вот люблю я начинать не сначала. Ну что тут поделаешь!
Но книга прочитана, лето заканчивается и я решила вернутся к просмотру фильма. С которого вся эта история началась почти год назад. И уже на первых минутах я понимаю, что что - то идет не так. Нет, мое мнение о фильме определенно положительное и я точно не разочарована, что посмотрела его. Но отличия между книгой и фильмом с одной стороны малозначительны, а с другой приводят нас к другому произведению. И если вначале я подумывала, что просмотр фильма будет скучноват, так как все тайны мне уже известны, то в конце я поняла, что ошибалась. Это определенно что - то другое. Основной сюжет сохранен, но изменения многих деталей приводят нас к совершенно другой истории. И это поразило меня больше всего. Я много раз читала книги и потом смотрела по ним фильм или наоборот, но раньше с таким не сталкивалась. Фильм мог дополнять книгу, а мог испортить так, что если вначале посмотреть, то и читать эту историю не захочется. Но чтобы фильм и книга рассказали одну историю в двух вариантах. Такое у меня впервые.
Может кто - то со мной не согласится, но у меня все вышло так.

История произошла: 29 августа 2018 г.
Развернуть

Цитаты

Даже в тех случаях, когда со стороны ситуация выглядела крайне запутанной, самоубийства, как правило, отличались простотой и одиночиством: одно решение, один поступок, никакого взаимодействия, мало сложных технических факторов.

Сумасшествие - это диалог с самим собой, когда мы сами себе даем те ответы, которые хотим услышать. Каждый из нас хоть раз вел такой диалог.

Лайфхаки

Как пользоваться Тиндером, если ты норвежская женщина:

1. Почаще меняй замки в своей квартире.
2. Если уходишь со свидания одна, воспользуйся такси, а не общественным транспортом.
3. Свой путь со свидания прокладывай по освещённым многолюдным улицам.
4. Идеально, если на выходе из ресторана будет несколько камер наблюдения.
5. Перцовый балончик нужно не просто носить глубоко в сумочке, а иметь прямо под рукой.
6. Расскажи о предстоящем свидании всем знакомым, напиши имя кавалера в фейсбуке.
7. Если свидание не удалось, лучше переночуй у знакомых или родственников.
8. Не рассчитывай на свои навыки в единоборствах, будь начеку.
9. Если кавалер уж слишком хорошо угадывает, что тебе нравится, сразу беги.

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции