Ю Несбё
Jo Nesbø
Рейтинг книг:
6243 6084 1769 426 314

Информация

Родился: 29 марта 1960 г., Осло, Норвегия

Биография

Ю НЕСБЁ (JO NESBØ) – норвежский писатель и музыкант.

Он родился 29 марта 1960 года в Осло, вырос в Мольде. Несбё окончил Норвежскую школу экономики по специальности «экономика». Работал внештатным журналистом и брокером на бирже.

В популярной в Норвегии рок-группе «Di Derre» Несбё – основной вокалист и композитор.
Несбё любит называть себя рок-музыкантом, композитором, автором рок-текстов, профессиональным экономистом и только потом – писателем. Однако знаменит в Скандинавии, а затем и во всей Европе Несбё стал в конце 90-х благодаря серии криминальных романов о норвежском полицейском Харри Холле. Первый из романов этой эпопеи – «Нетопырь» (Flaggermusmannen, 1997) произвел сенсацию, удостоился у критиков звания «моментального бестселлера» и сделал автора обладателем престижнейшей премии «Стеклянный ключ» в жестком соперничестве с другим знаменитым норвежцем – Хеннингом Манкеллем.
В 2007 Несбё выпустил свою первую детскую книгу «Doktor Proktors prompepulver».

Суммарный тираж романов Несбё у него на родине превысил 1,5 млн.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Серия об инспекторе полиции Харри Холе:
1997 Нетопырь / Flaggermusmannen
1998 Тараканы / Kakerlakkene
2000 Красношейка / Rødstrupe
2002 Не было печали / Sorgenfri
2003 Пентаграмма / Marekors
2005 Спаситель / Frelseren
2007 Снеговик / Snømannen
2009 Леопард / Panserhjerte или The Leopard
2012 Призрак / Gjenferd
2013 Полиция / Police
2017 Жажда / The Thirst

Книги о Докторе Прокторе:
2007 Доктор Проктор и его волшебный порошок / Doktor Proktors prompepulver
2008 Доктор Проктор и его машина времени / Doktor Proktors tidsbadekar
2010 Доктор Проктор и конец света (как бы) / Doktor Proktor og verdens undergang
2014 Доктор Проктор и великое ограбление

Об Олаве Йохансене:
2015 Кровь на снегу / Blod på snø
2015 И прольется кровь

Вне серий:
1999 Stemmer fra Balkan/Atten dager i mai (with Espen Søbye, documentary)

Титулы, награды и премии

1997 — The Riverton Prize в номинации «Лучший норвежский детективный роман года» за роман «Нетопырь»
1998 — The Glass Key Award в номинации «Лучший скандинавский детективный роман» 1998 за роман «Нетопырь»
2000 — Премия The Norwegian Booksellers' Prize в номинации «Лучший роман 2000 года» за роман «Красношейка»
2002 — Премия The Mads Wiel Nygaards Bursary за роман «Не было печали»
2004 — Премия «Лучший когда-либо написанный норвежский детективный роман», присуждаемая Норвежским книжным клубом за роман «Красношейка»
2010 — Номинация на премию Эдгара По за роман «Не было печали»
2010 — Литературная премия Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для детей и юношества» за «Doktor Proktor og verdens undergang. Kanskje».

Экранизации

Смотрите также:

• Норвежские писатели
• Писатели-детективщики
• Писатели Норвегии