- Главная
- Ричард Бахман
- 📚 Книги
- Ярость
- Рецензии
- Зачем монстры, когда есть подросткиЗачем монстры, когда есть подростки
Отзывы о книге Ярость
Rikataka9 декабря 2016Зачем монстры, когда есть подростки
Честно говоря, я просто в шоке. Как бы банально это ни звучало.
Это очень страшная книга. Не знаю даже можно ли ее рекомендовать к прочтению вообще, и если да, то ограничение должно быть 30+. Я не уверена, что именно хотел сказать Кинг этой книгой, как не уверена и в том, что же каждый из прочитавших вынесет из нее. Ведь люди видят то, что хотят видеть.
Особенно подростки, для которых они сами и есть центр Вселенной и их проблемы, надуманные или нет, с какого-то перепугу становятся проблемами всех окружающих. Дети, ненавидящие отцов и матерей, пережёвывающие свои моменты "позора" снова и снова, раздувая трагедии из каких-то обыденных вещей; не умеющие вовремя постоять за себя, а потом слетающие с катушек. Люди, живущие без ориентиров, не любящие никого, не делающие добра; потребители, которым все должны и для которых другие - лишь статисты в их мире. Таковы герои "Ярости". Таковы и наши темные стороны, наши темные мысли. Мысли о том, что жизнь скучна и безрадостна, мы никто, и не сделали ничего; мысли о том, что все должны узнать, что они ошибались, не видели, не понимали. И теперь они заплатят, заплатят сполна. Чарли возьмет пушку, придет в школу, убьет двух учителей, и возьмет в заложники целый класс. Или... Позволит двум десяткам детей побыть злобными тварями.
Проблема этой истории в том, что быть тварями не круто. Кинг показал легкость, с которой людям сносит крышу, стадный инстинкт, жестокость. Он тыкнул пальцем на проблему современного воспитания и вседозволенности. Но не показал альтернативу, выход из ситуации. Да, да. Я знаю, что человек сам отвечает за свои поступки и книга/фильм не могут сделать его убийцей. Но, будем честны, наша модель мира складывается из миллиардов кусочков, и такая порция жести непременно найдет место в черепной коробке. И если у подростка плохо с собственной картиной мира, родители не привили ему, что хорошо, а что плохо, то почему бы вдохновившись все тем же стадным инстинктом не пойти в "герои"?
В общем, итог моей рецензии таков: "Ярость" - сильный психологический триллер, полностью погружающий в атмосферу жестокости и раскрывающий характеры и мотивы героев. Прочитав, вы действительно будете в ужасе. Но и минус книги в том, что, возможно, кто-то прочитав сие в ужасе не будет.