- Главная
- Рецензии
- Алгебра вселеннойАлгебра вселенной
Отзывы о книге Алгебраист
twicolor26 октября 2016Алгебра вселенной
Читая "Алгебраиста" отчетливо понял, чего мне так не хватало в "Гиперионе" - юмора! Вот же - можно написать не менее эпично и не так запредельно серьезно (уныло? тоскливо?). Интеллектуально и местами смешно. Смешно, кстати, в меру - это не юмористическое путешествие "Автостопом по галактике". Тем не менее, здесь всего одна книга, а не три (или 5) и в нее надо запихнуть целую вселенную - поэтому написано очень плотно, местами даже неповоротливо. Начало вообще далось с трудом. Опять же эти постоянные перескакивания на тысячи световых лет от одного героя к другому... Но дальше всё начинает разворачиваться ох как необычно и ошеломляюще: как живут и о чем думают создания со сроком жизни в миллиарды лет? Разразится ли космическая война? (и стоит ли из-за войны отложить парусную регату?) Что произошло в том инопланетном корабле? Очень много неизвестных, но уравнение имеет решение. Читайте - и узнаете ответ)

Вообще тема войны в Алгебраисте даёт новое её видение. С космической войной всё понятно - она очень близка к нашим современным войнам с их ковровыми бомбардировками и геноцидом гражданского населения. А именно формальные войны насельников. Они имеют что-то общее с рыцарским кодексом средневековья, дуэлями Нового времени и правилами ведения войны XX века. Формальные войны ограничены в пространстве (выбирается "поле боя"), правилах и способах ведения (мирное население не участвует) и победа зависит от числа участников и их военных талантов. Весьма практичный способ разрешения конфликтов!