- Главная
- Стивен Кинг
- 📚 Книги
- 11/22/63
- Рецензии
- Как порхает бабочкаКак порхает бабочка
Отзывы о книге 11/22/63
Fiolent9 октября 2016Как порхает бабочка
В наших жизнях происходят разные события: счастливые и не очень, трагичные и знаменательные. Мы постоянно осмысляем их всех и думаем, как бы сложилась наше жизнь, если всё изначально пошло по-другому. Часто нам кажется, что каждая драма, случившаяся на нашем пути, уничтожила возможность нам стать успешнее, счастливее и тому подобное. К сожалению, в нашем мире нет подсказок, как в сказках. Помните, «налево пойдешь – коня потеряешь». Каждый наш шаг, как бы он не был спланирован, это ход в темноту. Поэтому в нашем современном мире так популярны экстрасенсы, гадалки и различные другие хитрости, лишь бы появилась крохотная возможность хоть как-то заглянуть в будущее. Но по сути мы не знаем ничего, что случится с нами там, дальше: сколько проживем на этой бренной земле, насколько будем счастливы в браке с человеком, который в начале отношений кажется нам идеальным идеалом, каких карьерных высот достигнем и куда приведет нашу цивилизацию нынешний президент. Но не только о будущем мы грезим, нам также хочется вернуться и в прошлое, где, на наш взгляд, произошли события, которые загнали нас в угол, в большую беду, депрессию и так далее. Но мы четко знаем: одной из ключевых характеристик нашего мира является необратимость. А если всё-таки появится возможность окунуться туда, назад во времени, и изменить что-то значимое, станет ли от этого наш нынешний мир достойнее? Я не большой поклонник истории, меня скорее интересуют определенные исторические события. В американской истории – это то самое загадочное убийство 35-го президента Джона Фицджеральда Кеннеди. Ведь для США это было действительно трагическое и знаковое событие. Уверена, что тысячи политологов со всего мира не раз выдвигали множество теорий о том, как оно повлияло на историю державы и что было бы иным, если бы оно не случилось. Для многих американцев Кеннеди был и остался надеждой нации, которой не суждено было сбыться. Стивен Кинг пишет о том самом заветном желании миллионов – вернуться в прошлое и изменить мир к лучшему. Этим божественным даром писатель наделяет обычного учителя Джейка Эппинга, не ловящего звезд с небес, но преданного своей стране и доброго отзывчивого друга. Он готов пуститься в опаснейшее путешествие, параллельно пытаясь изменить жизнь близких ему людей и немножко свою собственную. Давным-давно я была поглощена этой историей убийства Кеннеди. Пересмотрела множество художественных и документальных фильмов, перечитала разные материалы и, конечно, не смогла даже для себя найти хотя бы приблизительную разгадку этого дела. Господин Кинг остановился на самом известном варианте: Ли Харви Освальд… Насколько он был виновен, знают только избранные, но тот факт, что этот сумасшедший является красочным персонажем, за мыслями которого пугающе, но интересно следить, невозможно отрицать. Автор погружает нас в Америку тех лет, ее нравы и устои, наглядно показывая через Джейка, что изменилось, а что осталось прежним за эти 50 лет. Конечно, мир стал другим, но люди по своей сути остались прежними: добрыми и злыми, любящими и страдающими, верящими и сомневающимися. Меня всегда потрясал талант Стивена Кинга, для меня он является самым американским писателем. Только он так красочно преподносит свою страну на бумаге со всеми недостатками и достоинствами и настоящей любовью, которую просто невозможно не почувствовать. Каждый маленький уголочек у него индивидуален, и каждый человек, живущий в нем. Я буду всегда восхищаться даром этого гения, который, на мой взгляд, уже давно вошел в ряды легенд мировой литературы. Наша жизнь состоит из тысячи событий, и каждое влияет на ход наших историй, окружающих нас людей, незнакомцев, а, может быть, и целого поколения. Сами того не понимая, мы меняем мелочами всё вокруг. И наш поход в этом мире никогда не будет солнечным и легким. Тут всегда будут неоднозначные ходы и глобальные ошибки. Но поверьте, то, что мы часто считаем провалом, может на деле быть нашей самой большой победой на пути к счастью
ПС Кадр из серии, посвященной событиям в Далласе, любимого сериала детства «Квантового скачка». Именно тогда я в первый раз узнала, что такое 11/22/63 в мировой истории

Всегда говорила, что уважаю Кинга за его честность в прозе. За то, что он пишет о своей стране, как есть, не пытаясь что-то приукрасить. Это не значит, что он не патриот, ведь он американец до мозга костей, это значит, что он хороший писатель))) Рецензия шикарна, как всегда.
Посматривала на эту книгу, но не решилась взяться за нее) может теперь пересмотрю своё решение)
Прекрасный роман! Именно с него началось знакомство с Кингом! Читала книгу не отрываясь, безумно интересная.
Я сейчас читаю эту книгу , очень интересно , правда пока еще до середины даже не добралась , но нахожусь в очень сильном предвкушении ))))