Отзывы о книге Убыр

Serliks
    3 октября 2016

Хорошая идея, но плохое исполнение.

Сама задумка: новый взгляд на старые татарские сказки – это интересно! Здесь реальная городская жизнь переплетается со сказками и легендами, еще живущими в лесной глуши, покинутых деревнях и старых, полузаброшенных кладбищах. Было бы интересно посмотреть, как эти самые «легенды и страшилки» оживают, вторгаясь в повседневную жизнь людей, которые уже давно разучились бояться и их и темноты. Ведь раньше такие «страшилки» под видом сказок рассказывали детям, чтобы научить и уберечь от тех, кто совсем рядом.

Было бы интересно, но… мне совершенно не понравилось исполнение. Я продиралась через язык, который изобилует сленговыми словечками, ведь главный герой – Наиль, парень четырнадцати лет, и без сленга – никуда, которые перемешиваются с татарскими и удмуртскими фразами. Язык прост, как доска, и также просто бьет. Чем дальше – тем жирнее убыры и страшнее читать. И страшнее не потому что страшно, а потому что теряешь нить повествования, пытаясь уследить за метаниями главного героя. Конец книги также разочаровал, резко оборвавшись, и видимо, отчетливо намекая, что нужно читать и вторую книгу, на которую нет ни сил, ни желания. Ну и убыр с ней.

Аватар пользователя
Olga_Nebel10 ноября 2022