Отзывы о книге Страж
Vilvarian25 июля 2016На первый взгляд может показаться, что это просто попытка скопировать "Ведьмака" Анджея Сапковского. Признаюсь, я именно так и подумал после первых двух историй. Совпадений слишком много, чтобы быть случайностями. Особенно они бросаются в глаза как раз в начале, при первом знакомстве с миром и героями. Главный герой - охотник за темными душами - страж, но с нетипичными для Братства стражей взглядами на охоту. Он чаще задумывается над моральной стороной вопроса и иногда может счесть правильным пощадить темную сущность. В большинстве государств стражей не сильно жалуют, относятся к ним с подозрением, а иногда, под горячую руку могут и самосуд учинить. А еще у Людвига есть подружка-ведьма с непростым характером. И сходились-расходились они, но все равно время от времени путешествуют вместе. Даже манера изложения оказалась похожа на первые книги саги о ведьмаке - не цельное произведение, а несколько небольших историй, рассказывающих об отдельных приключениях, связанных однако миром, героями и фоновыми событиями. На этом самые яркие сходства заканчиваются и начинаются отличия. Мир у Пехова получился менее мрачный и темный. Да, есть темные сущности, да, постоянно кто-то с кем-то воюет, да, творятся всякие зверства, но упоминается все это как-то вскользь и не оставляет гнетущего впечатления. Политике уделено не так много места, поэтому книга читается очень просто и не "грузит" мозг. "Стража" можно читать когда лень думать, а вот "Ведьмака" не стоит. Не хочу сказать что из-за этого "Страж" лучше или хуже "Ведьмака", мне очень понравились оба произведения, просто он другой. Однозначно буду читать остальные книги цикла. Храню надежду на то, что в серии не появится девочка из древнего пророчества, за которой главный герой будет гоняться на протяжении оставшихся книг XD.