Отзывы о книге Идеальный муж

Kaia_Aurihn
    20 апреля 2016

Что отличает Уайльда, так это то, что его произведения столь полны дежурного остроумия, что пока читаешь, совершенно перестаёшь обращать на него внимание. То есть обычные диалоги, обычная пьеса... И только открывая другую книгу, понимаешь, так больше никто не пишет. Даже не представляю себе, как можно на сцене поставить сплошные разговоры в гостиных и не потерять интереса зрителя, но удаётся, интерес не ослабевает. Действие происходит в "наши дни"(1899 или около того) - не так давно, но кое-какие знания пришлось освежить со словарём (камелии, бутоньерка, гелиотроп...), но вопреки этому актуальная она будет во все времена, пока существует общение между людьми. "Идеальный муж" - пьеса о тёмных пятнах на репутации, воображаемом идеале и любви. По совести надо бы обдумать чету Чилтерн, то, как поклонение безукоризненной добродетели поставило под удар их счастье и т.д. Всё по правилам... Но мне хочется обратить внимание на лорда Горинга. Этакий денди, не строящий серьёзной политической карьеры, без "уважаемой" работы, бездельник - в нём просматривается сам Уайльд. И с чего бы именно такой человек играет важную роль? Не политик, не служащий - никто - но в душе очень чувствительный человек... Так что и обратная сторона идеала иногда подкидывает сюрпризы.