Отзывы о книге Монт-Ориоль
rosset2128 августа 2026Когда женщина — источник страстей, проблем и обогощения
ᅠᅠ« — Чем вы завоевали доверие этого богатого пациента? ᅠᅠ— Умными рецептами. Прописывал ему побольше пить хорошего вина.»
ᅠᅠЕсть у меня одна маленькая читательская вредность — я весьма снисходительно отношусь к сюжетам про курортные романы (их логика и суть заранее понятны, что-то новое уже трудно придумать, эта любовная проза кажется однообразной), поэтому читаю такое редко. В этом же случае было сделано исключение ради моей любви к реализму Мопассана, и он снова оправдал надежды!
ᅠᅠВ центре сюжета молодая женщина — Христиана, которая приехала на новомодный минеральный курорт вместе с богатым мужем. За красивым фасадом скрывается назревающая проблема — супруги никак не могут обзавестись детьми. Оно и неудивительно, ведь брак заключен не по личной симпатии двух людей, а по законам общества, в котором каждый одинок.
ᅠᅠВ то время, как Христиана с восторгом первой любви открывает в себе это новое и запретное чувство, ее муж-делец увлекается грандиозными планами — желанием выкупить местную землю, богатую минеральными источниками, и построить здесь самое популярное лечебное заведение во всей Франции. Но есть одна проблема — нужно договориться о купле-продаже со стариком-крестьянином Ориолем, у которого свои планы на овернийские поля…
ᅠᅠВ романе четко прослеживаются две параллельные линии: любовная и деловая.
ᅠᅠЭмоционально-чувственная связь персонажей развивается по всем классическим законам жанра, но благодаря Мопассану она выражена еще и ярким символическим моментом: в самом начале присутствует эпизод, где вся приезжая знать и местные жители собираются на небывалое представление — виноградарь Ориоль наконец-то решился взорвать огромный каменный валун-гору, чтобы расчистить территорию под будущие пашни. Самодельный взрыв наделал много шума, он оказался травматичным и болезненным, но произошло чудо — на месте горы из земли забил новый минеральный источник, самый лучший в районе.
ᅠᅠЭтот природный образ Мопассан позже перекладывает на человеческий, т.е. на саму Христиану: ее внутренняя окаменелость оказывается «взорвана» пережитым чувством, но эта боль помогает ей раскрыться как женщине, видоизмениться, принять новую форму и повзрослеть, дать начало чему-то новому.
ᅠᅠДеловая ветка кажется не менее драматичной. Посмотрите на название — «гора Ориоля». Эта плодородная земля с ее внутренними богатствами принадлежала простому человеку, отцу семейства, хрестоматийному пахарю. Но времена меняются, в эту умиротворенную старую глушь вторгается век расчетливых дельцов, которые желают лишь одного — наживы. Им не нужен человек, лишь вытянуть все ценности и забрать их себе — в этом вся суть поколения пользователей.
ᅠᅠИ старик Ориоль оказывается достаточно слаб духом, он торгуется и продает не только свои виноградники, но вместе с ними и своих дочерей. Товаром становится не только земля, но и человек (не точно ли так же когда-то Христиана продала и себя?). Другими словами — Ориоль, одурманенный обещанием вымышленного богатства, на самом деле продал свое истинное, то богатство, которое у него уже было.
ᅠᅠ«Монт-Ориоль» — это рассказ о двух человеческих грехах — эгоизме и алчности. Автор показывает их в сатирическом виде (чего только стоят эти петушащиеся друг перед другом доктора или их пациенты — капризные, зацикленные на своих выдуманных болезнях, алчущие внимания и сочувствия за деньги, которые они платят).
ᅠᅠФинал истории не подчинен романтизму, история Христианы не вытягивается и не подслащивается, она горчит и отражает точно такие же истории множества других женщин, которые ищут себя вне брака. Мопассан делает своей героине больно, но через этот слом он ее воспитывает и снимает розовые очки. И тогда начинается совершенно другая мопассановская история…
ᅠᅠТема адюльтера в XIX веке одновременно и интересна, и запретна. «Монт-Ориоль» был написан в 1887 году, и ему повезло — публика приняла его хорошо. Но этот сюжет напоминает мне другое литературное произведение — роман «Пробуждение» Кейт Шопен, написанный в 1899 году. Проблематика одинаковая, даже чувствуется приближение феминистической волны, ослабляющей давление осуждения сюжетного социума, но… В реальности роман подвергнут цензуре и предан забвению, критики и читатели шокированы его смелостью! Что ж, видимо, в этом вся разница между французской и американской публикой, а каждому произведению назначено свое место и время. ᅠᅠ ᅠᅠ ● ● ● больше отзывов в моем тг-канале или вк-сообществе "у книг есть дом"