Отзывы о книге The Passengers

Yablochko
    25 августа 2026

Проблема вагонетки и искусственный интеллект.

Я была очень воодушевлена, когда взялась за эту книгу в рамках местного книжного клуба. Аннотация обещала всё самое актуальное: ИИ, беспилотные автомобили, человеческую жизнь в руках недооценённой железяки и необходимость решить, кого следует спасти, когда спасти всех невозможно.

А потом воодушевление как-то быстро сошло на нет.

Уже в процессе чтения я узнала, что Джон Маррс написал ещё и «The One» , сериал по которому я когда-то начинала смотреть. И там у меня случилась примерно та же история: задумка интригует, а к исполнению сплошные вопросики. В «The Passengers» даже нашлось место отсылкам к тому самому «верняковому» ДНК-тесту. Удивительно удобная технология (табличка «сарказм»): твой единственный генетический match чаще всего живёт в той же стране и находится примерно в твоей возрастной категории. Теория вероятностей? Нет, не слышали.

Восемь беспилотных автомобилей взломаны, двери заблокированы, а пассажиров везут навстречу общей аварии. Спасти можно только одного, поэтому пассажиры рассказывают свои истории, публика голосует, а Хакер постепенно достаёт из каждого шкафа по скелету.

Сами герои при этом не столько люди, сколько карточки для голосования: беременная женщина, жертва домашнего насилия, герой войны, мигрант, знаменитость, супруги, самоубийца. Архетипы разложены настолько предсказуемо, будто нам подготовили классическую задачу для экзамена по этике.

Схема быстро становится понятна. Пассажир рассказывает слезливую историю. Читатель проникается. Хакер объявляет, что всё было совсем не так. Читатель должен срочно развернуть мнение на 180 градусов. Новый пассажир — новый круг. И снова, и снова.

Если кому-то интересно, мой голос ушёл бы Хайди. Сэм был бы запасным вариантом. Во-первых, их грешки оставались преимущественно семейным делом. Во-вторых, само попадание обоих супругов в эту великолепную восьмёрку кажется несправедливым: в случае их смерти двойной удар получила бы одна и та же семья. Остальные пассажиры хотя бы распределяли страдания между разными детьми, друзьями и родственниками, если можно так выразиться.

Простите-извините, но беременную женщину спасать было скучно. Беременная женщина в подобных историях — большая красная кнопка с надписью «НАЖАТЬ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ». И обычно все нажимают, тут никакой интриги.

Я читала, ожидая обещанного коллапса, а когда он наконец случился, мысленно уже приготовилась выйти из машины вместе с героями, но мои двери оставались заблокированы: книга внезапно решила, что заканчиваться ещё рано. Дальше началась многоходовочка с сомнительной мотивацией и дополнительными поворотами, каждый из которых старательно пытался стать главнее предыдущего.

Не сказать, что было скучно. Книга читается быстро и временами действительно заставляет задуматься о том, как легко мы оцениваем чужую жизнь по нескольким фактам, правильной фотографии и удачно рассказанной истории. Только из действительно актуальной проблемы автор собрал скорее аттракцион. Я ждала этический триллер, а получила американские горки, на которых оператор слишком увлёкся переключением направления.

А потом одно колесо отвалилось.