Отзывы о книге Посредник
Stradarius20 августа 2026The Middle Man.
Прочитал вот уже второй роман норвежского писателя Ларса Соби Кристенсена и могу точнее судить о том, что это не мой автор. Как иначе говорить о рассказчике, чьи идеи и сюжеты тебе нравятся, чьи таланты кажутся неоспоримыми, но чьи книги даются с таким трудом и зевотой. Буквально страдал с этой меланхоличной историей о писательстве, не решаясь её бросить в том числе и потому, что со дня на день собираюсь посмотреть экранизацию (не исключаю, что как и в случае с «Полубратом», визуальное воплощение покажется мне более убедительным).
«Посредник» при ближайшем рассмотрении распадается на три неравнозначные части, одинаково заинтересоваться которыми у меня просто не вышло. Обрывая каждую на полуслове, писатель планировал, думаю, подстегнуть интерес к дальнейшим событиям, но моя эмоциональная связь с текстом лишь таяла как первый ноябрьский снег. Открывающая повествование, наиболее сюжетная и яркая часть, попала в полюбившуюся мне сейчас тему последнего лета детства, это история одних каникул в 1969 году мальчика Криса (в нём легко угадывается сам автор), который приехал с родителями на небольшой норвежской остров, пописывает стихи, переживает первую влюблённость и сталкивается с непростым моральным выбором.
Оборвав начальный сюжет ни на чём, Кристенсен переходит к внутреннему роману в романе, который пишет уже повзрослевший Крис. Это жизнеописание вымышленного «посредника» Фрэнка Фаррелли, нанятого в небольшом городке для того, чтобы сообщать жителям плохие новости. Лишь третья, заключительная часть книги, соединяет её детали, выстраивая сюжет и идею в более-менее стройную общую картину, но получить от романа удовольствие, серьёзно им увлечься или восхититься моралью у меня так и не вышло. Символичный эффект бабочки, переживаемый Крисом на разных этапах его взросления, кажется очень реалистичным, беда его крайне частотной у молодых людей повсеместно, но любить книгу хочется за эмоции, а не за идеи.
На деле «Посредник» — это метафоричная история о юношеском малодушии, понуждающем будущих взрослых к дурным поступкам, о которых они после будут всю жизнь жалеть. Одни пытаются выбросить память о своих худших днях детства из головы или спрятать их подальше в глубинах воспоминаний, другие деятельно пробуют стать лучше и противостоять своим подростковым грехам, а третьи рефлексируют о них всю свою жизнь, перенося этот опыт в искусство и литературу. Пожалуй, Кристенсен в «Посреднике» делает тоже самое: обнажает перед читателями свою детскую трагедию, от вины за которую не в силах избавиться. Делает это талантливо, но совершенно безынтересно.24 понравилось