1253 248 69
Lars Saabye Christensen

Ларс Сааби Кристенсен — о писателе

Биография

Ларс Сааби Кристенсен — норвежский писатель.

Вырос в Скиллебекке, но потом много лет жил в Сортланне, в Нур-Норге. Эти места сильно повлияли впоследствии на его творчество и встречаются практически во всех произведениях. В настоящее время писатель вернулся в Осло, точнее, в его пригород Блиндерн. Он наполовину датчанин, имеет датское, а не норвежское гражданство и призывался на воинскую службу в Дании; однако пишет он на норвежском языке.

Изучал литературу, норвежский язык, историю искусств и историю идей. Первой его книгой стал сборник стихов Grønt lys, изданный им самостоятельно в 19 лет.

Кристенсен — автор ряда стихотворных сборников и пьес, а также нескольких сценариев фильмов; но в…

Библиография

Романы

1977 — Amatøren
1980 — Billettene
1981 — Jokeren
1984 — Beatles
1985 — Blodets bånd
1987 — Sneglene
1988 — Herman / Герман
1990 — Bly
1992 — Gutten som ville være en av gutta
1995 — Jubel
2001 — Halvbroren / Полубрат
2003 — Maskeblomstfamilien
2005 — Modellen
2006 — Saabyes cirkus / Цирк Кристенсена
2008 — Bisettelsen
2009 — Visning
2010 — Bernhard Hvals forsnakkelser
2012 — Sluk / Посредник
2015 — Magnet
2017 — Byens spor: Ewald og Maj
2018 — Byens spor: Maj

Сборники стихов

1976 — Historien om Gly
1977 — Ordbok
1978 — Kamelen i mitt hjerte
1979 — Jaktmarker
1982 — Paraply
1986 — Åsteder
1993 — Den akustiske skyggen
1996 — Den andre siden av blått
1999 — Pasninger
1999…

Титулы, награды и премии

1976 — Премия Тарьея Весоса за лучший дебют
1984 — Премия издательства Cappelens
1987 — Премия Riverton
1988 — Премия Ассоциации норвежских критиков
1988 — Премия Sarpsborg
1990 — Премия Норвежской ассоциации книготорговцев
1991 — Премия «Аманда»
1993 — Премия Доблуг
1997 — Литературная премия Общества сохранения чистоты норвежского языка
1999 — Премия Sarpsborg
2001 — Премия Кристофера Аамута
2001 — Премия Норвежской ассоциации книготорговцев
2001 — Премия Браги
2001 — Читательская премия общества Bokklubben
2002 — Литературная премия Северного Совета
2006 — Королевский Норвежский орден Святого Олафа
2008 — Орден Искусств и литературы

Интересные факты

С 1993 Кристенсен является участником группы Norsk Utflukt, на выступлениях которой он читает свои стихи.

Рецензии

19 января 2009 г. 17:05

503

5

Толстая книга на книжной полке в переполненном магазине. До закрытия 10 минут, и ты не знаешь ничего о ней, кроме названия и коротенькой аннотации, прочитанной где-то. Браться за толстые книги - опасно. Это не то, что ты можешь проглотить за два часа, даже если не останется ничего после. Два часа в целой жизни - это не много. Не понравится - прочитал и забыл. На метро - туда и обратно. "Полубрат" - это 800 страниц мелким шрифтом. Почти 40 лет из жизни одной норвежской семьи, со смертями и рождениями, встречами и прощаниями, слезами и смехом. Если хочешь ее начать читать - выбери время и настроение. Приготовься. Приготовься к долгому и трудному пути с чердака в тихую квартиру с тремя женщинами, тремя поколениями, вниз по дороге, мимо киоска со сластями (когда тебе дают сдачу, не…

Развернуть
Yulichka_2304

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 ноября 2020 г. 17:35

966

4.5 Важно не то, что ты видишь, а то, что ты думаешь, что ты видишь

"Сколько же у нас лиц, мы всё время надеваем новое, мы таскаем с собой столько лиц и имён, сколько можем унести."

Когда предстоит браться за книгу в почти восемьсот страниц, ты очень и очень надеешься, что у тебя к ней ляжет душа и отведённые на неё часы не окажутся потраченным в пустую временем.

Полубрат – многоплановая семейная сага в жанре скандинавской нуарной драмы. Повествование ведётся от лица главного героя, Барнума Нильсена, по профессии сценариста. Поэтому и стиль написания выдержан в манере машинописного сценария: короткие предложения, сплошной текст, названия глав, прописанные маленькими буквами, отделены от текста лишь жирным шрифтом и скобками. Но какой блистательный получился сценарий!

Произведениям скандинавских авторов всегда присущи некая севереая мрачность и ощущение…

Развернуть

Истории

9 ноября 2018 г. 23:49

365

Рецензии писать я не умею, поэтому увидев раздел "Истории", очень обрадовалась. Уже не вспомнить, где я натолкнулась на "Полубрата", но что эта книга привнесла в мою жизнь никак не забыть. Мысль о путешествии в Норвегию меня никогда не посещала, это ведь далеко, холодно и дорого. Но Ларс Соби Кристенсен напрочь снес мне крышу и полтора года я копила деньги и мечтала о поездке, познакомилась с другими норвежскими писателями. И чтобы добить себя окончательно,так как я иногда развлекаюсь вышиванием, я сделала брошку со знаменитой Ганзейской набережной Бергена. То чувство, когда я увидела эти дома в живую не передать... Этим долгожданным…

Развернуть

23 марта 2018 г. 18:01

307

Ох, уж эта обложка!

Однажды после работы напала хандра, и пошла я ее лечить в ближайший книжный. На полках бестселлера стоял "Посредник"... Аннотация непонятная. Обложка красивая: на фоне раннего рассвета под красивой луной влюбленная пара... Очень романтично. А название только разжигает любопытство) Купила... И вот спустя год пошла я в Школьную вселенную livelib, и в своей исследовательской работе мне надо было найти книгу под слово любовь. Я сразу подумала про "Посредника", но замоталась и не заявила саму книгу. Зато прочла в рамках другой игры... И, знаете, там романтикой даже не пахнет, ну вот совсем. И по-другому смотрится черная картинка: ведь половина…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее