Отзывы о книге Против дня (Against the Day)

natagift
    13 августа 2026

Чем больше света, тем меньше ясности. Отзыв.

Чем больше света, тем меньше уверенности, что ты что-то увидел. Для "Против Дня" это хороший способ чтения. Пинчон всё время включает свет. Наука. Открытия. Техника. Математика. Новые знания. Каждая следующая разгадка должна бы сделать мир понятнее. Не делает. Наоборот. За одной разгадкой появляются ещё десять вопросов. Связи множатся. Случайность начинает выглядеть закономерностью. Закономерность - случайностью. Видишь больше, но понимаешь не обязательно больше.) Знание здесь не противоположность незнанию. Оно само становится его причиной. Чем больше персонажи узнают о мире, тем больше оказывается того, чего они не могут охватить. Один факт цепляется за другой. Теория уходит в сторону. Математика внезапно оказывается рядом с политикой, техника - с мистикой, случайность - с чьим-то тщательно продуманным планом. Татататататата... ))) И тут появляется па-ра-но-йя.)) Проблема уже не в том, что человек видит связи там, где их нет. В "Против Дня" связей действительно слишком много. Попробуйте отличить настоящую от выдуманной. Пинчон вообще не даёт читателю удобного фонарика, с которым можно пройти по этому роману и всё рассмотреть. Он даёт всё больше света. А вместе со светом - всё больше теней. Начинаете читать одну историю, потом замечаете другую. За ней третью. Потом уже непонятно, где история, а где попытка читателя её собрать. Свет есть. Ясности нет. Всем спасибо!)