Автор
Томас Пинчон

Thomas Ruggles Pynchon, Jr.

  • 49 книг
  • 159 подписчиков
  • 2455 читателей
3.8
3 998оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.8
3 998оценок
5 1315
4 1389
3 804
2 336
1 154
без
оценки
953

Томас Пинчон — о писателе

  • Родился: 8 мая 1937 г. , Глен-Коув, Нью-Йорк, США
Я — Томас Пинчон или представляю его интересы

Биография — Томас Пинчон

Томас Пинчон — американский писатель, один из основоположников «школы чёрного юмора», ведущий представитель постмодернистской литературы второй половины XX века.

Томас Рагглз Пинчон-младший родился 8 мая 1937 года в небольшом городе Глен-Коув на северном побережье Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк.

По окончании школы в 1953 году Пинчон поступает в Корнелльский университет, где изучает прикладную физику. На втором году обучения он покидает университет и отправляется служить в военно-морской флот США.

Вернувшись в Корнелл в 1957, Пинчон меняет свою специализацию на английскую литературу. Не исключено, что он посещает лекции Владимира Набокова, преподававшего там в это время, однако в одном своём…

КнигиСмотреть 49

Библиография

Романы

1963 — V. / V.
1966 — Выкрикивается лот 49 / The Crying of Lot 49
1973 — Радуга тяготения / Gravity's Rainbow
1990 — Винляндия / Vineland
1997 — Mason & Dixon
2006 — Against the Day
2009 — Внутренний порок / Inherent Vice
2013 — Край навылет / Bleeding Edge

Рассказы
1984 — Неторопливый ученик (сборник ранних рассказов) / Slow Learner (early stories)
1959 — Мелкий дождь / The Small Rain
1959 — Смертность и милосердие в Вене / Mortality and Mercy in Vienna
1960 — К низинам низин / Low-lands
1960 — Энтропия / Entropy
1961 — Под розой / Under the Rose
1964 — Секретная интеграция / The Secret Integration
К Тебе тянусь, о Диван мой, к Тебе...

Интересные факты

Самое примечательное в биографии Пинчона — это скудость сведений о нем. Он редко появляется на людях, местожительство его неизвестно, последние известные фотографии относятся к 40-50 гг., а жизнь так же загадочна, как и "истинный" смысл его произведений. Его сокурсник по Корнеллскому университету дал понять в статье, появившейся в 1977 в "Плейбое", что причиной тому — нечто вроде паранойи; именно она якобы определяет художественное своеобразие его книг.

В 2004 году Томас Пинчон озвучивал самого себя в двух эпизодах известного мультсериала «Симпсоны».

Титулы, награды и премии

Обладатель Фолкнеровской премии за лучший дебют (1963)
Обладатель премии Национального института искусств (1966)
Лауреат Национальной книжной премии (1973)

Премии

Номинант

2015 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Край навылет)

Экранизации

Статьи6

РецензииСмотреть 260

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 февраля 2024 г. 22:49

986

4.5

– У меня нет детей, – призналась Эдипа, проходя за хозяйкой на кухню. Грейс недоуменно на нее посмотрела. – У вас такой загнанный вид, – сказала она. – Мне это знакомо. Я думала, что это из-за детей. Выходит, не только из-за них.

...Иногда где-то там, в Небесной Канцелярии, что-то, видимо, ломается, вылетают шестеренки, и случается непредвиденно-странное: параллельные прямые вдруг пересекаются, встречаются те, кто не должен бы встретиться ни при каком раскладе, а кто должен, напротив, исчезает вникуда, поезда запаздывают или же приходят прямо в срок, но отчего-то одновременно, когда "выехал" и "прибыл" совпадают по срокам...

Наши прежнее Я и нынешнее, если верить юному мечтателю Марселю из замечательной книжной серии Пруста, вечно подгоняют друг друга, подгоняют, чтобы не встретиться…

Развернуть
ShiDa

Эксперт

по бытовому хаосу и тленным настроениям

19 ноября 2021 г. 20:14

2K

1 «Вакханалия чего-то с чем-то»

Я ничего не хочу говорить об этой книге. Мне решительно нечего о ней сказать. Но, увы, KillWish заставляет, и, вместо того, чтобы потратить время на что-то более полезное (скажем, на чтение классной книжки), я пытаюсь объяснить, что не так (лично для меня) с этим творением Пинчона.

Честно говоря, я уже не вспомню, как «Выкрикивается лот 49» оказалась в моем списке хотелок. Возможно, кто-то в моей ленте активно ее ругал, я заинтересовалась, что это за интеллектуальный трэш, и отложила ее на верхнюю полочку в моем читай-разуме. Прочти я «Выкрикивается чего-то там» в иное время, вполне может быть, что не злилась бы на нее и даже заинтересовалась «глубинными смыслами». Теперь же, увы, я почувствовала себя изнасилованной. Изнасилован был мой мозг, и я даже не получила от этого минимальной…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 710

Anastasia246

28 марта 2024 г., 12:18

Anastasia246

28 марта 2024 г., 12:04

ЛайфхакиСмотреть 2

ИсторииСмотреть 17

9 марта 2023 г. 06:27

600

Призраки (стих)

Тени, тени, тени, тени, Словно веточки растут. Привидения растений, То заплачут, то замрут. То прижмутся к телу тихо, Из запястий прорастут, Словно странный, нежный стих мой, И внезапно, вновь умрут. Нет тебя.. лишь я, в постели, Только я, и тишина, Бродит стих, как призрак Шелли, Шепчет что-то у окна.

14 сентября 2021 г. 11:43

482

Для каждого (параноика) любителя Пинчона

В романе Т. Пинчона "V" дело жизни Сидни Стэнсила, т.е. его желание узнать, кто или что такое "V", его одержимость прошлым, а также принятие им различных личин похожи на усилия Генри Адамса (выше), который одержим поиском связей между энергией и историей, между девственностью и паровым двигателем. Как и Адамс, Стэнсил говорит о себе в третьем лице и проецирует себя в воображаемые исторические ситуации, чтобы восстановить и понять прошлое. Пинчон исследует динамику истории в манере Генри Адамса, используя метафоры из физики и электроники, чтобы понять силы, стоящие за социальными и политическими изменениями.

Кураторы3

Поделитесь