Отзывы о книге Сфера

zav24
    2 августа 2026

Странно переведенное имя автора: желание отстранить книгу от остального творчества или особенность времени

Если честно, то очень удивительно, но книга вообще не понравилась. Иногда кажется, что имя, переведенное на обложке советскими переводчиками, как Мишель Кричтон, сделали это сознательно, чтобы данная книга вообще не ассоциировалась с автором Парка Юрского Периода.

Огромное количество действующих лиц, которые вообще ничем друг от друга не отличаются. Только именами и должностями, которые просто перечислены в одной из вступительных глав.

Локации, в которых происходит действие романа, и их описания тоже сбивают с толку: возникает ощущение картографического заблуждения. То подводная станция, то какие‑то абстрактные прямоугольники, то сфера, то компьютерный интерфейс — всё это мелькает так, что сложно удержать в голове, где и что происходит. Вдобавок с кем и как, потому что на этом фоне герои романа начинают путаться друг с другом еще больше.

Сюжет кажется нагромождением идей: тут и пришельцы, и путешествия во времени, и огромные непонятные чудовища, и компьютеры, которые будто сходят с ума и сводят с ума экипаж. Сама задумка с материализацией страхов — очень интересная и перспективная, но реализована, на мой взгляд, как какая‑то бульварная мешанина. К тому же, смысл всего происходящего теряется отсутствием какой-либо внятной концовки. Просто произошли события с определенной группой людей...

Положительные моменты в книге я тоже готов отметить. Технические детали, описания различных систем в станции и довольно углубленные технические характеристики и их объяснения дают читателю получить возможность обретения новых знаний. Размышления о человеке, о его деятельности в мире, в науке и прочих сферах явно беспокоят автора, о чем он сообщает через реплики, размышления и диалоги своих персонажей. Связанные с этим философские идеи, а также психология страха абсолютно точно должны понравиться людям, которые любят и интересуются этими темами

Но сумбурность, эта хаотичная смесь жанров и безликие персонажи сильно портят впечатление. А также перечисленные мной идеи и размышления просто поданы в виде огромного количества диалогов. Для книги, которая формирует собой ужастик, она слишком заумная. И какой-то золотой середины, на мой взгляд не вышло