Майкл Крайтон
John Michael Crichton
Рейтинг книг:
1774 1524 329 67 52

Информация

Родился: 23 октября 1942 г., Чикаго, Иллинойс, США
Умер: 4 ноября 2008 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США

Биография

Майкл Крайтон — американский писатель-фантаст, сценарист и кинорежиссёр, продюсер, широко известный благодаря своим произведениям в жанрах научной фантастики, медицинской фантастики и триллера. Действие многих книг происходит в медицинском или научном мире, отражая прошлое самого автора. Его книги изданы по всему миру тиражом более 150 млн.экземпляров, многие успешно экранизированы. Крайтон удостоен множества литературных и кинематографических премий, критики называют его "отцом технотриллера".

Когда Майклу Крайтану было 6 лет, его семья переехала в Рослин, пригород Нью-Йорка. В 14 лет он опубликовал в "Нью-Йорк таймс" свои путевые заметки и с тех пор он всегда чувствовал вкус к литературному творчеству. В 1960 году закончил школу и поступил в Гарвард с намерением выучиться на писателя. Однако стиль его постоянно вызывал нарекания у профессоров и оценки его были обычно весьма невысокими.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

1968 – В случае необходимости / Экстренный случай (A Case of Need)
1969 – Штамм «Андромеда» (The Andromeda Strain)
1970 – Пять пациентов, или Что такое больница (Five Patients: The Hospital Explained)
1972 – Человек-компьютер (The Terminal Man)
1973 – Большое ограбление поезда (The Great Train Robbery)
1974 – Западный мир (Westworld) [Новеллизация одноименного кинофильма]
1976 – Пожиратели мертвых (Eaters of the Dead) / «13-й воин» (The 13th Warrior)
1977 – Джаспер Джонс (Jasper Johns)
1980 – Конго (Congo)
1983 – Электронная жизнь: Как думают компьютеры (Electronic Life: How to Think about Computers)
1987 – Сфера
1988 – Путешествия (Travels)
1990 – Парк юрского периода (Jurassic Park)
1995 – Затерянный мир (The Lost World)
1991 – Восходящее солнце (Rising Sun)
1993 – Разоблачение (Disclosure)
1996 – Крылья (Airframe)
1996 – Смерч (Twister) [Новеллизация одноименного кинофильма]
1998 – Стрела времени (Timeline)
2002 – Рой (Prey)

Титулы, награды и премии


33_iconBram Stoker Awards, 1993 // Другие СМИ (Superior Achievement in Other Media)
—> Парк Юрского периода / Jurassic Park (1993) [номинация]
52_iconDeutscher Phantastik Preis, 2003 // Лучший автор (международный) [номинация]
52_iconDeutscher Phantastik Preis, 2003 // Переводной роман
—> Рой / Prey (2002) [номинация]
40_iconPrometheus Awards, 2005 // Лучший роман / Best novel
—> Государство страха / State of Fear (2004) [номинация]


Mystery Writers of America's Edgar Allan Poe Award, Best Novel, 1969 - A Case of Need
Association of American Medical Writers Award, 1970
Mystery Writers of America's Edgar Allan Poe Award, Best Motion Picture, 1980 - The Great Train Robbery
Named to the list of the "Fifty Most Beautiful People" by People magazine, 1992
Academy of Motion Picture Arts and Sciences Technical Achievement Award, 1995
Writer's Guild of America Award, Best Long Form Television Script of 1995
George Foster Peabody Award, 1994 - ER
Primetime Emmy Award for Outstanding Drama Series, 1996 - ER
Ankylosaur named Crichtonsaurus bohlini, 2002

Экранизации

Сценарист
1971 — «Штамм «Андромеда»» / The Andromeda Strain
1972 — /Dealing: Or the Berkeley-to-Boston Forty-Brick Lost-Bag Blues
1972 — «Лечение доктора Кэри» / The Carey Treatment
1972 — /Pursuit
1973 — «Человек, который смотрит» / Extreme Close-Up
1973 — «Мир Дикого Запада (фильм)» / Westworld
1974 — «Человек, несущий смерть» / The Terminal Man
1978 — «Кома» / Coma
1979 — «Большое ограбление поезда» / The First Great Train Robbery
1980 — /Beyond Westworld
1981 — «Лукер» / Looker
1984 — «Охота на роботов» / Runaway
1993 — «Парк Юрского периода» / Jurassic Park
1993 — «Восходящее солнце» / Rising Sun
1994—2009 — «Скорая помощь» / ER
1994 — «Разоблачение» / Disclosure
1995 — «Конго» / Congo
1996 — «Смерч» / Twister
1997 — «Парк Юрского периода-2: Затерянный мир» / The Lost World: Jurassic Park
1998 — «Сфера» / Sphere
1999 — «13-й воин» / The 13th warrior
2001 — «Парк Юрского периода-3» / Jurassic Park
2003 — «В ловушке времени» / Timeline
2008 — «Штамм «Андромеда»» / The Andromeda Strain

Интересные факты

Размер таланта Майкла сопоставим с размерами его динозавров в Парке юрского периода. Он был величайшим в смешанных науках и с большими театрализованными концепциями, которые позволяли динозаврам вновь пройтись по этой земле. Майкл был доброй душой, выражавший свою яркую сторону в романах. Нет никого, кто бы мог занять его место когда-нибудь.

— Стивен Спилберг



Майкл Крайтон был экстраординарным человеком. Яркий, забавный, эрудированный, грациозный и всегда много думающий. Ни один ленч с Майклом не длился меньше трех часов и ни один предмет не был слишком прозаичным, чтобы не затронуть его интерес. Проблемы полов, медицинские и научные вопросы, антропология, археология, экономика, астрономия, квантовая физика и молекулярная биология всегда были обычными темами для обсуждения.

— Джон Веллс, исполнительный продюсер сериала «Скорая помощь»



Человек Эпохи возрождения сегодняшнего дня. Он был физиком, писателем, режиссёром, и продюсером — мало людей делали столько вещей так хорошо как он.

Премии

Смотрите также:

• Английские писатели
• Писатели 21 века
• Писатели-фантасты