Отзывы о книге Водонос умер

NaumovaLena
    2 августа 2026

«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить...»: восточная философия и тихая мудрость арабской классики...

В последнее время всё чаще замечаю, что именно в компании классической литературы у меня проходят самые лучшие часы чтения. Будь то детектив, мистика или, вот как сейчас, роман о жизни — читается всё буквально на одном дыхании и восхищает своим размахом. Несмотря на то, что написано это довольно давно, актуальность этих произведений не утрачена и по сей день. Не каждый представитель современной прозы сможет сравниться с ними широтой авторского замысла и глубиной его воплощения. И вот передо мной ещё одна такая невероятная история с пряным восточным ароматом и самобытным колоритом.

Ещё со школьной поры я люблю всё, что связано с Египтом. Особенно всё, что касается Древнего Египта — тайны этой цивилизации, судьбы её фараонов и запутанные дворцовые интриги. Долгое время египетская классическая литература была для меня заключена в одном-единственном имени — Болеслав Прус и его романе «Фараон», который я перечитывала несколько раз. При такой ограниченности познаний трудно составить представление о красоте и глубине национальной литературы этой страны, ещё и поэтому я с таким энтузиазмом взялась за эту книгу. И в этот раз интуиция меня не подвела — роман просто покорил меня своей простотой, в глубине которой, кажется, скрывались все тайны этого мира.

Сюжет развивается медленно и неспешно, автор никуда не торопится и читателя своего никуда не гонит. Начинается всё со знакомства с улицей, где главные герои этой восточной истории — бедный каирский квартал и его обитатели живут, помогают друг другу, делятся последним, и всё это в лучших традициях восточного гостеприимства. Самобытность и колорит веют с каждой страницы, будь то описание местных традиций или обрядов, праздников и траурных церемоний. А ароматы восточной кухни преследовали меня ещё долгое время после прочтения.

Мне бы хотелось, чтобы читатель сам побывал на месте действия романа, побродил там не спеша, послушал, о чем люди говорят. Но я очень сомневаюсь в том, что современное поколение читателей можно легко убедить в необходимости самому осмотреть все эти старые места, улицы и переулки, еще хранящие остатки прежних красот. И вместе с тем мне очень хочется хотя бы мысленно познакомить читателя с местами описываемых событий, совершить с ним совместную прогулку по кварталу аль-Хусейнийя, дать ему хотя бы поверхностное представление о том районе нашего города, где будут жить герои романа, заставить читателя присутствовать там хотя бы на время чтения этой книги.

В центре повествования находится одна семья — мальчик по имени Сейид Донаб, его отец Шуша и бабушка Умм Амина. Отец работает водоносом и сына старается приучать к делу: каждый день тот ходит во дворец и поливает тутовицу. Но, как и любой мальчишка, он не может обойтись без шалостей, тем более что развлечений вокруг не так уж много. Поэтому изучение окружающего мира и желание попробовать всё на вкус и цвет превалирует над всем остальным, особенно над учёбой. Но это продолжается только до того момента, пока не случается по-настоящему вопиющий случай, после которого герой решает сам вернуться в школу. Надо отметить, что медресе — это последнее место в этом мире, в котором он хотел бы оказаться, ведь учёба не была для Сейида хоть сколько-то привлекательной.

Отец крикнул удивленно:— Куда ты?— В медресе! — ответил Сейид на бегу...

Писатель задаёт чудесный тон и пишет лёгким стилем, полным юмора и душевной теплоты. Столь же восхитительно передана и атмосфера шумного и контрастного, словно лоскутное одеяло, города. И если вначале кажется, что это просто житейская история про рядовую египетскую семью, которая старается выжить как может, стремясь при этом не потерять доброту и величие души, то после определённого переломного момента становится абсолютно ясно, что всё это лишь колоритные и живописные декорации для гораздо более масштабного замысла. Что за бытовыми сценами и неспешно развивающимися событиями, происходящими на каирских улочках, скрывается настоящая восточная философия, которая с каждой последующей страницей расцветает словно экзотический цветок под жарким солнцем.

Твой отец водонос, ходит на похороны, носит мертвых, твой отец водонос умер!

На страницах романа встречаются жизнь и смерть, добро и зло. Всё это подаётся по-восточному тонко и изящно, но при этом бьёт словно наотмашь своим сокровенным смыслом. Водонос Шуша совершенно случайно встречает могильщика Шехате и выручает его в трудной жизненной ситуации. С этого момента зарождается их дружба, и водонос даже предлагает свой кров новому другу. Казалось бы, для восточного гостеприимства — обычная ситуация. Ничего из ряда вон выходящего, если не попробовать посмотреть глубже. Встреча этих двух людей совершенно не случайна, она предопределена свыше. Главный герой после трагической смерти своей супруги панически боится всего, что связано со смертью. И именно Шехате раскроет ему глаза и покажет, что смерть — это естественное продолжение жизни, что случившуюся трагедию нужно принять и жить дальше. Слова могильщика будут окутаны поистине тихой мудростью и восточным спокойствием, что не сможет не передаться его другу, для которого всё услышанное станет настоящим откровением.

Всему есть свой конец... Все мы это знаем. Но счастье в том, что мы не знаем, когда наступает этот конец. Если бы знали, то встречали бы его с меньшим мужеством...

Словно две стихии, столкнувшись в этом простом и неброском тексте, сливаются в единый узор, чтобы показать изнанку самого бытия. Вода и земля идут рука об руку, потому как одно совершенно немыслимо без другого. Одна дарит жизнь, другая — уносит в вечность. Земной путь любого человека конечен, но, кажется, только представители Востока умеют с таким почтением и мудростью относиться к закату жизни. Как тут не вспомнить замечательные и популярные строки: «осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить...» Роман Юсефа эль-Сибаи сумел задеть очень глубокие струны в моей душе. Неожиданный и совершенно случайный, он, словно дыхание ушедших времён, сумел раскрыть мне глаза на привычные вещи и заставил взглянуть на них под другим углом. Тонкий философский роман, рассчитанный на глубокое вовлечение и чувственное восприятие, он погружает в жизнь каирского города, где каждая деталь и любой штрих пейзажа отражают внутренние надломы героев, проживающих на его шумных улочках.