Отзывы о книге Непобедимый

jusus-posad
    28 июля 2026

ЗЕМНЫЕ ПРИТЧИ В КОСМИЧЕСКИХ ДЕКОРАЦИЯХ

«Непобедимый»- однозначно не самая сильная книга Лема. Зато одна из самых неровных, как-будто сшитая из разных кусков. Как будто писалась долго, мучительно, на переломе, почти что разными по своему опыту писателями (хотя это, разумеется, совсем не так).

Примерно первая половина - более-менее классическое научно-фантастическое произведение серединыXX века. Древняя как мир тема фронтира. Эта часть наиболее скучна и академична (порой даже до занудства). Постоянные подробные технические и околонаучные экскурсы (которые уже даже из нашего времени воспринимаются с грустной усмешкой), много лишнего текста, который тормозит повествование и, в общем-то, не имеет (как выясняется потом) значения для развития сюжета. Впрочем, и здесь есть свои интересные повороты – вроде концепций «мертвой эволюции» и «некросферы».

«Лемовский» психологизм героев и ситуаций, неоднозначности моральных выборов, сложные проблемы этического и порой почти религиозного свойства, экзистенциальное одиночество – все это постепенно (хотя на мой вкус – слишком уж постепенно) нагнетается во второй половине романа. Но даже здесь сложные и глубокие вопросы соотношения человеческого и нечеловеческого, живого и неживого, индивидуального и коллективного, размышления о том, что именно делает нас людьми, выглядят и считываются очень уж прямолинейно, очень уж дидактически, очень уж однозначно. Как, наверное, и полагается притчам, многие из которых без труда узнаются в описываемых ситуациях. Автор изо всех сил через героев подталкивает читателя к «правильному» решению, как будто старается показать не глубину проблем, а рассказать о том, как они могут быть «идеально»(в смысле – «по-человечески») решены – и, значит, кардинально упрощены.

Ну и – итогом – совершенно неубедительная, какая-то до нелепости пафосная концовка, достойная голливудских блокбастеров.

Вывод: пересказ старых как мир земных притч в космических декорациях, который, очень может быть, заставит задуматься о чем-то подростка, но едва ли будет интересен вдумчивому читателю со сколько-нибудь ощутимым жизненным опытом.