Отзывы о книге Проступок аббата Муре

chelenam
    27 июля 2026

«Проступок аббата Муре» Эмиль Золя

– это 5-я книга из легендарного цикла "Ругон-Маккары".

В ней есть
    второстепенный персонаж  доктор Паскаль (он же
    является главным героем
    одноименного романа
    цикла).

Здесь по сюжету юный священник Серж Муре получает приход в умирающей деревушке Арто.

Он приезжает туда с душой, распахнутой для Бога, но видит вокруг лишь равнодушие прихожан.

Он молится так, что теряет сознание от голода, ухаживает за алтарем с нежностью влюбленного, но совершенно беззащитен перед грубой материей жизни.

Его вера настолько экзальтированна, что однажды перерастает в болезнь: он падает в горячке, в беспамятстве.

Естественно, однажды появится юная девушка - полная жизни и силы. Она то и будет за ним ухаживать во время болезни.

Немного поправившись, она поведёт Сержа в заброшенный старый сад - Параду (Парадиз). Там стоял запах нагретых за день апельсиновых деревьев, невероятное разнообразие флоры, жужжание насекомых. И, конечно, Серж принимает это место за явление самого рая.

Но влюбленные настолько разные:
    • Серж разрывается между экстазом духовным и плотским (это описано гениально);
    • она - «дитя природы», она - сама жизнь, не ведающая греха. Её любовь абсолютна и потому беззащитна.

Они вдвоем бесконечно бродили по этому гигантскому саду, как Адам и Ева. Я всё понимаю, сад выступает, как самостоятельный, одушевлённый персонаж.
    НО! Золя страница за страницей описывает буйство цветов и трав, на протяжении 15 глав!!! Карл, 15!!! Это перебор! Я просто их пролистывала.

Если вас не пугает такая избыточность и вы готовы ощутить, как дышит и пахнет текст - почитайте. Я же вознамерилась собрать как можно больше книг этого цикла.