Отзывы о книге Осенний Лис

ekaterina_alekseeva93
    26 июля 2026

Бесцельная дорога вперед

Долго я мусолила эту книгу. Местами дело шло повеселее, но в целом удручающее послевкусие. Главный герой - травник без имени, который зовет себя сам кличкой Жуга. Ничего о себе он не помнит, парень хромой и с кучей шрамов, даже куда бредет сам не ведает. Кстати местами чтец делал разные ударения в имени героя, хотя в начале вроде как был акцент, что ударение должно падать на последний слог. В итоге я так и не поняла как его правильно величать, но да ладно. Я не особо поняла, что за мир передо мной. Меня будто поместили в вакуум, где я попутно барахталась в горстке неизвестных мне людей, которые будто циклично блуждают вокруг героя.

История настолько медленная, что впору спички в глаза вставлять. Жуга идет, идет, идет, влипает в неприятности, как-то с ними справляется, много размышляет, а дальше снова все тоже самое по кругу. Повествование представлено в виде сборника рассказов, поэтому и кажется вторичность из-за похожего порядка событий. Я понимаю, что это лишь первая часть тетралогии, поэтому мы ничего и не должны еще понимать, нам надо лишь знакомиться с миром и героями.

История вообще не моя. Мне было ни капельки не интересно. Скорее всего книга подойдет любителям Семеновой, а еще вспомнился дуэт Олди с их Песнями Петера Сьлядека. Что-то есть схожее в историях, некая бродилка или как модно сейчас говорить “роуд стори” с решением проблем по ходу следования. К чему все это ведет? Надеюсь фанаты знают, у меня желания продолжать цикл пока нет, да и сильно сомневаюсь, что появится.