- Главная
- Сомерсет Моэм
- 📚 Книги
- Дождь
- Рецензии
- Смывающий грехи дождьСмывающий грехи дождь
Отзывы о книге Дождь
IuliiaS17 июля 2026Смывающий грехи дождь
Рассказ этот запомнился, видимо сыграла атмосфера, которая передана просто великолепно. Дождь собрал очень разных людей на далеком острове, случилось неизбежное переплетение судеб, столкновение характеров.Со мной редко такое случается, но после прочтения я еще вспоминала некоторые фразы, которые раскрывали персонажа или ситуацию более выпукло. Это касается внешности жены миссионера, автор описал ее лицо как «овечье». И весь рассказ это действительно овечка следующая за своим «пастухом», в ней нет ничего кроме веры и повиновения. Так приятно увидеть и воспринять авторский посыл, и в этом случае мне кажется он очевиден.
Не люблю пересказывать сюжет, боюсь испортить финал читающим, просто рекомендую потратить немного времени на знакомство с рассказом. Это увлекательно, вас ждет нарастающее напряжение, чувство отчаяния и безысходности, и возможно удовлетворение от концовки. Лично я его испытала, но так как там смерть одного из персонажей, возможно кто то посчитает такой финал слишком жестоким.
Не могу точно определить символику дождя, она как будто бы многогранная, потому что льет он тут постоянно. Дождь как бы нарочно держит всех персонажей в одном месте, чтобы смыть с лица земли самого недостойного. Как наказание за грехи.
Главная тема, насколько мне видится, это миссионерство и моральный облик людей им занимающихся.
- Когда мы приехали туда, они совершенно не понимали, что такое грех, - говорил он. - Они нарушали заповеди одну за другой, не сознавая, что творят зло. Я бы сказал, что самой трудной задачей, стоявшей передо мной, было привить туземцам понятие о грехе.
Какое то нечеловеческое упорство в обращении туземцев в христианскую веру отталкивает и даже пугает в облике мистера Дэвидсона. Его портрет неприятен, а фанатизм раздражает. Ему не достает пожалуй самого главного качества - человеколюбия, для его миссии. И причина кроется в ненависти к самому себе, такое отчаянное желание исправить все вокруг, броситься на помощь в любое ненастье. Но при этом можно и заморить голодом людей за их грехи. А вот какое наказание он придумал для падшей женщины.
Она согрешила и должна пострадать. Я знаю, что ей придется вытерпеть. Ее будут морить голодом, мучить, унижать. Я хочу, чтобы кара, принятая ею из рук человеческих, была ее жертвой богу.
Больше всего мне было не по себе от того, что раньше такие люди действительно могли распоряжаться судьбами других в угоду своих представлений о правильном и грешном. Автор описал его так живо, слова мистера Дэвидсона разили как молнии, он действительно страшен и угроза эта реальна, в его руках настоящая власть. Финал очень хорош, если читать внимательно, то закономерен. Автор мастерски написал и характеры и разбросал намеки в тексте, чтобы мы поняли что на самом деле руководит поступками этих людей.