- Главная
- Стейс Крамер
- 📚 Книги
- Абиссаль
- Рецензии
- Когда память поёт тишеКогда память поёт тише
Отзывы о книге Абиссаль
Momeruk16 июля 2026Когда память поёт тише
Я читала первую часть в 14 и влюбилась безоговорочно. Сейчас мне 23, и я вернулась к истории — закрыть гештальт и узнать, чем всё кончилось.
О чём книга? Жизнь Глории складывается не самым лучшим образом: родители разводятся, бабушка заводит молодого любовника, а сама героиня влюблена в парня лучшей подруги. Из-за всех этих проблем школьница решает уйти из дома. Теперь девушка не Глория, а Абиссаль, и её новая «семья» — жестокая группировка. Даже если она решит вернуться к прежней жизни, не факт, что получится. Тем более что Глория хранит тайну, способную навредить самым близким.
Что мне понравилось больше всего
Возвращение Алекса. Глория не простила его с порога — и это было важно. Она держала дистанцию, давала почувствовать цену его прошлых решений и буквально заставляла доказывать доверие делами. Жёстко, местами мстительно — но честно к её боли. «Восстание из мёртвых» (Стив). В тот момент я подумала: вот теперь точно можно мечтать о нормальной жизни. Его появление — стабильность и опора, ощущение, что всё это было не зря. НО… жизнь всё ещё проверяет на прочность. Финал. Светлая нота: они рядом, Стив и Глория — вместе, и главное — Глория уходит из «Абиссали». Ощущение, что дверца наконец открылась, и впереди дорога, а не тупик. Что не зашло
Путаница в начале: ждала тишины «после инсценировки», а получила хаос, к которому пришлось привыкать. Алекс. Был момент, когда я на него злилась: выбор «ради выгоды» выбивает из эмпатии и ломает ту подростковую веру, с которой я шла к героям. Кому рекомендую Тем, кто читал первую часть и хочет знать, чем всё закончилось. В первую очередь подросткам — тем, кому важна громкая эмоция «меня слышат» и динамика отношений.
Послевкусие Как трек из плеера школьных лет — знаешь каждую ноту, подпеваешь, уже слышишь фальшь, но всё равно улыбаешься.