Отзывы о книге Проступок аббата Муре
KseniyaNejman10 июня 2026Продолжаю читать цикл Ругон-Маккары и ждать жести, но пока похоже слишком завышенные ожидания.
Эта книга состоит из трех частей, и каждая вызывает совершенно разные чувства. Главный герой - Серж Муре. Сын Франсуа и Марты из "Покорения Плассана". Внук и Пьера Ругона, и Урсулы Маккар, то есть в нем кипит опасный коктейль.
В первой части мы видим как Муре, начинающий, но идеалистично настроенный священник, борется с искушением. Я кайфовала от первой книги, от сравнений и описаний. Как Муре видит опасность во всем, даже в козе. А суть его мы узнаем, когда видим, насколько противна ему его паства. Он сравнивает это отвращение с отвращением от скотного двора.
А вот во второй книге что-то пошло не так, и главного героя как будто подменили. Из священника, схожего с фанатичным аббатом из "Жизни" Мопассана, мы получили "Дафниса и Хлою". Два подростка бегают по саду и не знают, как бы им погрешить. Всё это сопровождается многостраничными справочниками растений.
Третья книга возвращает Муре на стезю добродетели. И он встает перед выбором: церковь или любовь? Конец закономерен, в этом Золя верен себе.
Слог, как всегда, великолепен. Пока девочки в чате сравнивали его описания с Пришвиным, я выписывала просто готовые куски текста для диктантов в седьмом классе.
Меня разочаровала середина книги, ждала большего, потому что и тема интересная, и потенциал большой, и от образа Дезире хотелось бы чего-то большего.