Отзывы о книге Коробка в форме сердца

Kitken
    10 июня 2026

Коробка разочарования

Зная, что Джо Хилл – сын Стивена Кинга, волей-неволей открываешь его самый нашумевший роман с некоторыми ожиданиями. Возможно, в этом была вся проблема.

Отошедший от дел известный рок-музыкант по имени Джуд ищет развлечений на свою седую голову. Он коллекционирует сомнительные артефакты с мрачной прошлым, такие, например, как письмо сожжённой когда-то заживо ведьмы или нелегально добытый у копа снафф фильм. Эта история начинается с того, что Джуд приобретает на аукционе костюм с привязанной к нему почившей душой, оказавшейся далеко не самой дружелюбной. В последствии выяснится, что костюм этот ему продали совсем не случайно..

Когда-то давно я уже подступалась к этой книге, но память милосердно стерла все причины того провала, так что я решила совершить ещё одну попытку, на этот раз добравшись-таки до самого конца. Теперь у меня есть возможность с полным правом бомбить на эту книгу. Плоские, неправдоподобные персонажи, дешёвые драмы, неинтересный сюжет и примитивный язык. Здесь можно сказать «расходимся!», но я постараюсь подкрепить эти заявления аргументами, хотя бы для того, чтобы напоминать самой себе в будущем о том, почему к этому автору не стоит возвращаться.

Плоские персонажи и дешёвые драмы. По сюжету главному герою за 50, о чем мне приходилось постоянно себе напоминать, тк вел он себя вполне под стать своим молодым подружкам. Вообще, персонаж довольно непоследовательный, и это отнюдь не придает ему реалистичности. Вращается в кругу оккультистов, гипнотизёров и гадалок → собирает коллекцию странных предметов → покупает призрака → удивляется, что призрак и правда приехал → боится и до последнего не верит, что призрак реален → признаёт реальность призрака и сразу начинает шарить, кого тот боится, куда от него бежать, и вообще относится к нему как к данности. Этот конфуз передается и читателю – то ли мне бояться привидения как неведомой мистической силы, то ли относиться к нему как к прозрачному мужику с пистолетом, от которого надо загораживаться стеной из собак. Кстати, у собак здесь есть свои призрачные альтер эго, а вот коты в книге совсем не упоминаются. Так и знала, что они бездушные пушистые проглоты!

Истории юных девушек Джуда должны пробивать читателя на слезу, однако автор забывает основное правило драматургии: нам трудно сочувствовать пустому перечислению несчастий. Реакцию вызывают бурные эмоции персонажей в ответ на творящиеся бесчинства. Если же герои, как в данном случае, - это пластиковые пакеты из Пятёрочки, то не видать автору горючих читательских слёз.

Конечно у нас есть невинные-преневинные жертвы и злючие-презлючие злодеи, куда без них. Бесило также и то, что автор вводил-таки несколько интересных персонажей и мимоходом давал им какой-никакой бэкграунд, но только для того, чтобы за несколько параграфов избавиться от них в угоду экранному (страничному?) времени скучных главных героев.

Неинтересный сюжет. В основном книга построена как роуд-муви, в чём и заключается её основная проблема. В историях, где путь персонажа важнее, чем всё остальное, ожидается, что за этим самым персонажем должно быть интересно наблюдать. В данном же случае это просто бесконечные страницы, состоящие из пустых диалогов и вызывающих зевоту флешбэков. Легко предсказуемый сюжетный поворот в конце также не спас ситуацию. Если уже в начале нам заявлено, что герою противостоит злейский злей, сомневаться в его мотивации (вернее, в ее отсутствии) нам уже не придётся.

Примитивный язык. А вот тут русские переводчики решили разделить лавры автора. Оригинальный текст конечно тоже не отличался красивым стилем или глубокой смысловой нагрузкой, в нём хотя бы была логика. Наши же переводчики явно пользовались принципом «чем скорее отработаем, тем скорее отдохнём» и переводили всё дословно, порой даже меняя эмоциональную окраску, а то и смысл предложения. Приведу несколько примеров в последовательности оригинал → старый перевод Елены Копосовой → новый перевод Дмитрия Старкова:

«the shadows under her eyes drew his attention to how large they were.»
    «темные круги под глазами придавали ее взгляду глубину»
    «темные круги под глазами поражали величиной.»
    «she leaned into him and pushed her tongue into his mouth to shut him up.»
    «Она прижалась к Джуду и засунула ему в рот свой язык, чтобы он замолчал.»
    «Джорджия снова прижалась к Джуду и долгим поцелуем заткнула ему рот.»
    «Jude didn't bring his own computer—he didn't have one.»
    «Свой собственный компьютер Джуд не взял — он просто не имел его.»
    «Собственным компьютером Джуд так и не обзавелся.»
    «You did something for her. You did plenty. What else were you supposed to do?»
    «Кое-что для нее ты уже сделал. И немало. Что еще ты можешь?»
    «Уже помог кое-чем. И, кстати, не только этим. Что еще от тебя может требоваться?»

Все эти «он не имел его» (запрещено такое в РФ или нет?) и «что от тебя может требоваться» в детстве заставляло меня верить, что бедные американские авторы совсем не умеют разговарить по-русски. А ведь и правда, не умеют! Это задача переводчиков – не просто перевести слова, а адаптировать их к нашей речи. Здесь я даже не привожу примеры, которые потребуют дополнительных объяснений и спойлеров. Но даже последнее предложение книги, в которое автор вложил интересную мысль, оказалось неправильно переведённым на русский. Хорошая новость только в том, что оригинал, так или иначе, не стоит внимания, так что мы немного потеряли. Но что насчёт других книг?

Не могу не отметить ещё один неожиданно хороший момент – у этой книги просто бомбическая озвучка! Возможно, именно ей автор обязан хоть какому-то вниманию к своему произведению в России. Михаил Прокопов и раньше был одним из моих любимых актеров озвучки, но здесь, в обрамлении жутких звуковых эффектов (ужастик, всё-таки) и атмосферной рок-музыки, он вышел на новый уровень. Только с его помощью я смогла добраться до конца этого нудного текста.

o-r.jpg

1) 5:45 - Встаю в такую рань, в какую можно подняться, только если в этот день тебя ждёт что-то оооочень стоящее таких страданий.

2) 5:55 - Втыкаю в ухо наушник и под голос Михаила Прокопова начинаю скакать по квартире в одном сланце, тщетно пытаясь найти второй в полумраке предрассветного утра.

3) 6:20 - Главный герой книги «Коробка в форме сердца» спасается на машине от привидения. Я на заднем сидении в такси развлекаюсь, представляя жуткого старикашку-призрака за рулём одной из обгоняющих нас машин.

4) 7:00 - Приезжаю в пункт назначения: горячие источники. Улыбчивая девушка открывает двери и провожает меня к раздевалке, пока в ушах у меня главный герой придаётся сладким воспоминаниям о том, как кто-то из девушек неистово насаживался на его хрен. Слава богу, тут никто не понимает по-русски. Главное не краснеть, главное не краснеть...

5) 7:20 - Первое погружение в горячую воду всегда самое приятное. В такую рань народу почти никого (собссно с этой целью я и встала ни свет ни заря), поэтому звуковые эффекты хлопнувшей двери и завывающего сквозняка в аудиокниге несколько раз заставляют меня подпрыгнуть. Хорошо, что никто не видел.

6) 8:30 - Мирно собираю тарелочку фруктов, пока главные герои орут друг на друга матом. Лениво подумываю, что, проведи они пару часов в горячей водичке с пузырьками, проблем в их жизни бы заметно поубавилось. Авось и с призраком бы подружились.

7) С 12:00 до 13:30 - Подремать в обед – дело святое. Забываю поставить аудиокнигу на таймер и потому удивленно замечаю, что практически ничего не упустила по сюжету, проснувшись спустя полтора часа. Промотала назад, чтобы наверняка в этом убедиться.

8) 16:00 - «Ки-йя, ать-два, ах тыы...!» Пока главный герой начищает морду призраку, я смотрю на воду и думаю, как можно было бы сделать эту книгу лучше. Прихожу к выводу, что оно того не стоит.

9) 18:30 - Книга заканчивается, ура! Причем концовка нравится мне больше 85% остального текста. А может, я просто обрадовалась, что мои мучения закончились. Закат встречаю с бокалом винишка в руках и с полной свободой от Джо Хилла.

10) 21:00 – Обратный путь домой. Прикидываю, что написать в рецензии, но в голову приходит только что-то нецензурное. Отложу до завтра. Утро вечера мудренее.

Аватар пользователя
Supergirlfake10 июня 2026

Пассаж про неправильно переведенную концовку напомнил недавно просмотренный выпуск шоу «Читатели», где говорилось о том, что важнейший вопрос вселенной из «Автостопом по галактике» переведён неверно!) Джо Хилла я, пожалуй, читать не буду, как и сравнивать с переводом; а вот «Автостопом…», пожалуй, стоит)