Отзывы о книге Кража

heyfillet
    31 мая 2026

В прошлом году прочитал книгу Виктора Астафьева "Последний поклон" и в ней мне не хватило хотя бы одной главы про нахождение автора в детдоме в Игарке: Рассказ "Без приюта" заканчивался тем, что автор заходит на территорию детдома, а следующий рассказ "Предчувствие ледохода" начинался с того, что он уже вернулся оттуда в родную деревню.

Изучая библиографию писателя, я обнаружил данную повесть и понял, что, скорее всего, "недостающую главу" я найду именно тут.

Повесть рассказывает о воспитанниках детского дома в сибирском заполярном городе Краесветске 30х годов, их сложном детстве и определенном случае краже некоторыми воспитанниками суммы денег из кассы, в связи с чем кассиршу арестовывают, а ее детей отправляют именно в этот детдом.

Главный герой повести — подросток Толя Мазов (во многом автобиографичный образ самого писателя) проходит путь нравственного возрождения.

Повесть тяжелая, причем как и по содержанию, так и по стилю изложения. Мне нравится авторский слог Астафьева, но данную повесть читать было тяжело.