- Главная
- Карин Бойе
- 📚 Книги
- Каллокаин
- Рецензии
- Как же неоднозначна шкала... «Каллокаин»Как же неоднозначна шкала... «Каллокаин»
Отзывы о книге Каллокаин
fleriana5 февраля 2016Как же неоднозначна шкала оценки. Ведь 5 звезд Оруэллу и 5 звезд Бойе - это совсем разные вещи. Не значит это, что талант Бойе стоит на одном уровне c талантом Оруэлла, не значит и то, что смысл и проблематика "Каллокаина" стоит на одном уровне с "1984". Но абсолютно всем любителям антиутопий (только классических, а не жвачного уoung adult) стоит обратить внимание на эту книгу.
"Каллокаин" был написан за 8 лет до "1984" на волне впечатлений от прихода нацистов к власти - говорит нам официальная история. Но так же официальная история говорит, что Бойе путешествовала и в СССР, и в уже нацистской Германии в поздних 30-ых, так что источников вдохновения у автора было предостаточно. У одной страны она берет систему доносов - каждый член общества имеет не просто право, а даже обязанность писать доносы на других членов общества (горничная на хозяина, подчиненный на шефа), у другой она берет идеи-фикс - "люди" других стран настолько другие, что даже "людьми" называться не могут, например. Только жители Всемирного государства - люди. К слову, ведь как красиво - страна "Всемирная" и одновременно присутствуют другие страны, а?
Вдохновившись двумя тоталитарными режимами, Бойе пишет свою книгу от лица отверженного члена общества, химика Лео Каля. Это свежий (если можно так выразится в подобном случае) подход - Каль не сомневается ни секунды в своей личной правоте и правоте своего детища - абсолютной сыворотке правды. Все же в других антиутопиях главные герои сомневаются или даже борются против режима, а вот Каль становится глашатаем истории, рассказывая историю каллокаина в казематах другой страны. И все опять повторяется, опять человечество придумывает стрелы, и все идет по той же дорожке, что и раньше. Интересно было бы почитать что-то еще у Бойе, но читать стихи совсем неохота, а "Каллокаин" оставляет по себе много вопросов как к сюжету (К чему были эти "обряды"?), так и к автору (точно ли роман -предупреждение?).

о, даже не слышал