Отзывы о книге Седьмая симфония

KsuRakitina
    17 мая 2026

Тяжёлые страницы истории глазами ребенка

Эта книга — не просто повесть о блокаде Ленинграда. Это история, которую мы видим глазами девочки-подростка, оставшейся совсем одной в осаждённом городе. Читая, невольно задумываешься: сколько же мужества, силы и любви было в этих маленьких людях, которым пришлось пройти через такие испытания!

Автор удивительно точно передаёт атмосферу тех дней — страх, голод, холод, но вместе с тем и невероятную доброту, сострадание и желание жить. Иногда поступки взрослых кажутся жестокими и равнодушными, а ребёнок проявляет больше человечности, чем многие «товарищи». Это заставляет задуматься: можно ли вообще оправдать бесчеловечность? Думаю, нет.

Книга захватывает с первых страниц, но финал оставляет горькое послевкусие. Лично мне не хватило другого исхода — я ждала иного развития событий, и это немного испортило общее впечатление. Но даже с этим минусом повесть по-настоящему прекрасна и трогает до глубины души.

Рекомендую к прочтению всем, кто хочет не только узнать больше о блокаде Ленинграда, но и почувствовать, что значит быть человеком в самых тяжёлых обстоятельствах.