Отзывы о книге Престиж

jily
    24 января 2016

Фокусы, иллюзии, магия — все это, безусловно, интересно, окутано тайной, и, причастный к событиям подобного рода, ты чувствуешь себя втянутым в нечто грандиозное, далекое от обыденного человеческого существования. Но книга совсем не об этом (точнее, не совсем об этом), несмотря на обилие действий магического характера на страницах романа; лично для меня эта книга, прежде всего, о людях и людских слабостях.

Происшествие, переросшее в настоящую вражду до последнего вздоха, выворачивает наизнанку судьбы двух иллюзионистов, Бордена и Энджера, меняет жизни и их семей. Кто прав, а кто виноват —это сливается в одно пятно, в одну кутерьму событий, состоящих из мелких пакостей, постепенно перерастающих в жестокое соперничество. Я не избирала для себя правую и виноватую сторону: хотя трагедия совершилась по вине одного из мужчин, постепенно их взаимные упреки и попытки срывов номеров и разоблачений смешались в такую кучу-малу, что невозможно разобрать, чьей же вины все-таки больше. Возможно, кому-то стоило вовремя остановиться, а кому-то — набраться куда большим запасом терпения. Но что случилось, то случилось.

Без лишних слов скажу, что меня впечатлила концовка. Я все сравнивала книгу с фильмом, фильм — с книгой, искала схожее и различное, но только концовка романа подвела меня к мысли, что книга и фильм — это две совершенно разные вещи, одинаковые в которых только имена главных героев да род их деятельности.

Итак, плюс один в копилочку тех авторов, к которым обязательно стоит вернуться. И, пожалуй, иногда правы те, кто говорит об обязательном наличии неиссякаемого терпения у человека — в этом случае оно бы очень пригодилось. Глядишь, и не было бы этой вселенской ругани. Впрочем, может, не было бы и такой бешеной популярности у обоих иллюзионистов?