- Главная
- Стивен Кинг
- 📚 Книги
- Сияние
- Рецензии
- Роман вышел в 1977г и стал... «Сияние»Роман вышел в 1977г и стал... «Сияние»
Отзывы о книге Сияние
AnnaWu5 апреля 2026Роман вышел в 1977г и стал одной из самых известных работ С.Кинга, став классикой психологического ужаса. Он был вдохновлён ночёвкой автора в реальном отеле в Колорадо, где он пережил свой кошмар, который и лёг в основу истории.
Фильм по книге вышел в 1980г, режиссер С.Кубрик —и эта экранизация, хоть и далеко не буквальная, считается одной из самых влиятельных картин в жанре хоррора; она регулярно входит в списки значимых фильмов ужаса.
При этом сам Кинг был глубоко недоволен адаптацией, считая, что она утратила эмоциональную основу романа и сделала персонажей холоднее, чем они были в книге.
У фильма были номинации на премии «Сатурн», включая «Лучший фильм ужасов», а Скэтман Крозерс получил «Сатурн» за роль второго плана.
Я подходила к «Сиянию» с опаской, потому что ужасы не люблю.
Мой восторг от «Зелёной мили» Кинга, до сих пор со мной! И вот я взялась за легендарное «Сияние», но здесь опыт оказался совершенно иным.
Тут настоящая психологическая жуть. Я читала, отходила, делала паузы, возвращалась… и снова уходила из-за гнетущего состояния, которое она несёт. Это не просто страшно — это постоянное чувство нависающей угрозы, оно давило на меня не только в момент чтения, но ещё и долго после.
Состояние семьи Торранс, их изоляция, бесконечные коридоры Оверлука, беспросветность зимы, внутренние демоны Джека — всё это создаёт ощущение «как будто в тебя целенаправленно вгрызается история».
Я не готова к такому уровню психологического давления, для меня литература это больше про удовольствие. Здесь же ощущения, которые я переживала - это постепенное нарастание страха и безысходности, — и оно здесь очень сильное.
А вот фильм оказался, для меня, не тяжёлым. Да, он знаменит: эти коридоры, эти сцены с Николсоном, образы, которые стали культовыми — всё это впечатляет. Но он как будто более дистанцирован от эмоций, чем книга. В кино страх визуальный, а в книге — умирающее спокойствие, которое медленно превращается в кошмар.
Не могу её рекомендовать, здесь выбор лично каждого, для меня этот опыт был исследовательским и на том хватит Кинга мне)3 понравилось