Отзывы о книге Птицы
AyaIrini1 апреля 2026Сомневалась насчет оценки, но решила, что при первом знакомстве с автором не буду сильной привередой:) Тем более, что чтение затягивает сразу несмотря на некоторую неспешность развития событий и, порой, их однообразность. Я потратила на книгу два дня, не могла ни остановиться, ни разбавить чтение чем-то другим. В финале меня ждало жуткое разочарование - очевидно, что роман не окончен, надеюсь ничего не забуду к тому времени когда выйдет продолжение (если выйдет). Сама история необычная, может сюжет и не назовешь оригинальным (все ж таки при чтении возникают аналогии с кое-какими произведениями), но подача его - выше всяких похвал. А также созданная автором атмосфера. И непрекращающиеся тайны и загадки. Арабелла чем-то напоминает Гермиону Грейнджер, школа Фогельтромм - Хогвардс. Финч, мальчик с синими волосами, скорее всего, очень непрост по авторской задумке и намеки на это ближе к финалу имеются. Честно, не ожидала, что дети в качестве главных героев так органично впишутся в такой мрачный сюжет. Но все же должна отметить, что не все действие разворачивается так, как хотелось бы - мне очень не понравилась линия с шитьем одежды из не-птиц, например. Да и намеки на то, что за всеми событиями стоят набившие оскомину амбиции всевластия и сверхобогащения тоже не радуют. Кое о чем хотелось бы узнать более подробно - про не-птиц, про школу Фогельтромм, про магию в этом мире снега, про миссию мадам Клары и т.д., есть надежда что в продолжении будет что-то написано про это. Я путалась в именах и связанных с ними событиях, порой приходилось возвращаться и перечитывать некоторые моменты. Но в целом это действительно хорошо, есть желание дальше знакомиться с творчеством автора, боюсь, что из-за этого мне придется кое что пересмотреть/передвинуть в моих ближайших читательских планах:)