Отзывы о книге Пена дней

mourningtea
    2 января 2016
    Люди не меняются. Меняются только вещи.

Совершенно замечательное произведение, посвященное тому, какой Жан-Поль Сартр - редиска, никчемный графоман и вообще низких душевных качеств человек. Я и сама Сартра не люблю, поэтому целиком поддерживаю автора в том, что одержимость подобной литературой среди молодых людей иногда и правда выглядит жалко, но периодически ненависть Виана к коллеге по цеху просто зашкаливала.

Собственно, я слышала об этой книге задолго до того как FitzeraldExuberance рекомендовал мне ее в рамках флэшмоба, но читать не решалась, хотя сюрреалистов вообще и французских сюрреалистов в частности я безмерно люблю и уважаю. Честно скажу, что хотя книга заслуженно получила свои пять звезд, без ее прочтения я спокойно жила и бы дальше, потому что она лично мне не дала ничего. Начало было прелестным, взаимоотношения Колена со своим поваром Николя напоминали любимого мной Вудхауза, циничные и как сейчас принято говорить упоротые замечания в адрес французской публики заставляли хихикать в кулачок. Например, прекрасные замечания про чаевые, про свадебных педералов и т.д. и т.п. В этом месте, кстати, стоит отвлечься и поставить переводчику небольшой памятник - блестящая работа проделана! Но дальше произошел какой-то надлом, вылезла невнятная на мой взгляд история любви в которой и любви-то толком не было, и вот уже Хлоя лежит и умирает. Умирает и лежит. К слову, я уже не первые раз читаю исполненные откровенной ненависти пассажи в адрес французской медицины со стороны абсурдистов - Аррабаль этой теме посвятил целую книгу, а у Виана таланты врачевателя едко оцениваются по сумме чеков, которые приходят.

И вот здесь, ближе к финалу, когда герои окончательно опустились, а игривая атмосфера первой половины исчезла, уступив уже мрачному безумию, на сцену снова выходит Жан-Соль Партр. Честно говоря, я не сразу поняла насколько серьезен автор в своих претензиях к "Блевотине" (нувыпонели) и прочим творениям Сартра, но оказалось, что Виан чрезвычайно серьезен. Он не просто тихо ненавидит ЖПС, он объявляет ему войну! Начавшись со вполне невинных, хотя и назойливых упоминаний коллеги по цеху, история заканчивается убийством писателя, которое и становится кульминацией романа. И здесь на мой взгляд имеет смысла ознакомиться с биографией Виана, чтобы с разочароваться: вовсе не ненависть к коллеге, не застарелое соперничество двигало автором, а желание быть замеченным, привлечь к себе внимание знаменитого автора и выиграть литературный конкурс в котором ЖПС был в жюри. А выводы делайте сами.