Отзывы о книге Осенний Лис

Itormi
    1 марта 2026

С миру по нитке

Сперва закралась мысль, что меня в очередной раз обманывают. В «Осеннем лисе» я заподозрил какой-то фанфик по мотивам народных сказок с простым языком, мутной идеей и непритязательными приключениями. Очень рад, что ошибся! Полагаю, все мы хорошо знакомы с теми произведениями и героями, которые стали канвой при создания автором своего героя и сплетении вместе отдельных историй. Замечательный и свежий взгляд на известные нам с детства сказки, на героев других циклов и т.п. Это обрамление почти всегда выглядит естественным в мире Жуги и придает ему интересный оттенок «практической сказочности».

Приключения главного героя описаны дюжиной логически завершенных историй, каждая из которых дает ему определенный опыт, умение или знание, одновременно чуточку меняя характер ГГ. По большей части «задания» идут от простого к сложному — немного напоминает компьютерные игры (даже тип «перса» — травник aka хилер), но «задания» вполне естественны и имеют общую цель — сформировать личность. Жуга — не статичный персонаж с одинаковым набором «скилов» и характеристик в начале и конце произведения, а ищущая и развивающаяся личность. Приятно, что автор не сделал из ГГ супермена или образец для подражания, а показал его читателям просто человеком.

Еще один плюс, который хотелось бы отметить особо: язык. Я слушал аудиокнигу, так что огромное спасибо Олегу Мосалеву за то, что простой и незатейливый язык в начале произведения к четвертой главе раскрывается в настоящую поэму белого стиха. Я не уверен, что печатный вариант может произвести такое впечатление.

Минусы. В первых четырех историях повторяется один и тот же сюжетный ход — очередной новый знакомый Жуги случайно следует за ним и становится свидетелем его странных действий, что вовлекает героев в новый водоворот «приключений». К этому минусу добавляется то, что слишком легко и просто распутываются некоторые загадки и тайны (особенно это касается первой главы). Есть несколько роялей в кустах и ложек дёгтя, которые не очень сильно, но все же портят впечатление от конкретной истории (для меня это стали истории про псов дождя, Линору, доппельгангеров).

Рекомендую прочитать, а еще лучше прослушать.