Отзывы о книге Непобедимый

Astro_zombie
    8 февраля 2026

Эгоизм и антропоцентризм

Сюжет романа начинается с поиска пропавшей экспедиции на неисследованной планете Регис III. Для выполнения этой миссии отправили самый большой и современный корабль - крейсер второго класса «Непобедимый», который в свою очередь является «близнецом» пропавшего «Кондора».

В романе есть место и исследованиям загадочной планеты, и гипотезам ученых исследовательской миссии, и внутренним переживаниям героя. Члены экспедиции сталкиваются с необъяснимым явлениями и пытаются их понять через призму своего опыта, что приводит к необычным гипотезам.

Автор задает вопросы читателю о праве человека на вмешательство в иную жизнь и изменение естественного порядка вещей. Роман был написан в период 1962-1963 годов, то есть спустя год после полета человека в космос и это удивительно, что Станислав Лем уже тогда понимал к чему может привести эгоизм человека и его воинственность. Хотя понимал он это не понаслышке, ведь он пережил Холокост, а космос и иные миры стали для него декорациями, с помощью которых он мог доносить читателю свое мировоззрение.

Роман рекомендую: в нем есть и классическая научная фантастика, и простор для размышлений о поступках человека, и его отношении ко всему иному.

Аватар пользователя
vladplusch9 февраля 2026