- Главная
- Бернхард Шлинк
- 📚 Книги
- Чтец
- Рецензии
- А что бы вы сделали на моем месте?А что бы вы сделали на моем месте?
Отзывы о книге Чтец
borovikova3102 февраля 2026А что бы вы сделали на моем месте?
Уже из аннотации понятно, что в книге описываются отношения пятнадцатилетнего парня со взрослой (зрелой) дамой, которой, как мы узнаем из текста, на момент описываемых событий 36 лет. Несомненно, первая мысль была про Владимир Набоков - Лолита , к которой я не очень хорошо отношусь. Начинала читать с опаской, и некоторым даже пренебрежением.
Автор встречает нас историей знакомства героев, достаточно необычной. Откровенные сцены описываются так легко и подробно (хотя и без особых пошлостей), что вызывают достаточно спорные ощущения. С одной стороны, несколько противно рисовать себе в голове несовершеннолетнего парня нагишом в ванной, к примеру. Но, с другой стороны, автор пишет так искусно, что это выглядит чем-то само собой разумеющимся. В том числе потому, что героиня, видимо, совершенно обыденно к этому относится.
Чтение вслух, душ, занятия любовью, а потом еще немножко нежностей в постели – таков был теперь неизменный ритуал наших свиданий.
В процессе чтения рисуется совершенно четкая картинка квартиры, несколько потрепанной, с приглушенными цветами, звуками с улицы, но при этом всегда дорисовывается солнечный свет, создавая некую мягкость.
Внимание к деталям очень погружает в историю и героев. Читая, ты отчетливо можешь представлять образы и запахи.
Она всегда пахла свежестью – это был запах чистого, только что из ванны, тела, запах свежего белья, запах свежего пота, запах любви. Иногда она пользовалась духами, не знаю какими, но это был самый свежий из всех запахов. Под этим запахом свежести таился другой, он был тяжелее, темнее, терпче...
По-мальчишески глупые (но не докопаться) сравнения напряженной женской лодыжки с лошадью,отмахивающейся от мух, признаю, заставили даже усмехнуться.
- Если ты закроешь глаза и обнимешь меня, какое животное придет тебе в голову? На кого я похожа?
- Ты похожа на лошадь.
- На лошадь?
Отпрянув, она села и уставилась на меня. В глазах был едва ли не ужас.Когда доходит дело до судебного разбирательства, атмосфера книги для меня сильно меняется.Теперь картинка рисуется серой, без проблесков света совсем. Ханна представляется невероятно замученной очень маленькой женщиной. Тут, несмотря на все, что ей приписывают и отношение к этому героя, мне было очень ее жаль.
Хотя пусть она уехала не из-за меня, но предательство я все-таки совершил. Значит, был виновен. А если предать преступницу виной не считается, тогда я был виновен, потому что любил преступницу.
Грустно наблюдать, как у героя не строится личная жизнь после всего пережитого в его 15 лет. Там и какая-то невероятная любовь, чуть ли не поклонение, страсть,безумное увлечение, за которыми следуют боль, обида и разочарование. Неудавшийся брак, ребенок, желающий (и заслуживающий!) любви и внимания. Грустно.
Я просил моих женщин надевать при мне чулки, но не мог объяснить им смысл моей просьбы, так как не мог сам понять загадку того, что произошло между кухней и коридором.
И несмотря на столь ярко описанную любовную линию, историческая составляющая романа цепляет больше всего. Атмосфера послевоенной Германии, в которой каждый либо бежит от чего-то, либо что-то скрывает, либо пытается делать вид, что его это все не касается вовсе. Дети, которые осуждают собственных родителей.
...речь идет не просто об осуждении того или иного охранника концлагеря, конкретного исполнителя. Суд шел над целым поколением, которое востребовало этих охранников и палачей или, по крайней мере, не предотвратило их преступлений и уж во всяком случае не отвергло их хотя бы после 1945 года...
Книга о том, как прошлое влияет на будущее. Много вопросов, на которые сложно найти верные ответы. Можно ли продолжать любить человека, узнав его ужасный секрет? Как выживать с грузом ошибок на плечах? Кто отвечает за ошибки – человек или целое поколение? Если знаешь, что для другого человека есть благо, а он не видит этого, надо ли попытаться открыть ему глаза? А как бы вы поступили на его/ее месте?
В общем, книга для меня абсолютное «ВАУ». Несколько неожиданных поворотов сюжета, которые можно было предположить, но я была увлечена смакованием слога автора(или переводчика). Я выбрала просто наслаждаться книгой, принимать все повороты, следовать за героями.
Содержит спойлеры5 понравилось