12390 2732 646
Bernhard Schlink

Бернхард Шлинк — об авторе

Биография

Бернхард Шлинк родился в семье профессора теологии Эдмунда Шлинка, переехавшего в Гейдельберг вскоре после войны. Детство и юность Бернхарда Шлинка прошли в Гейдельберге. Окончив классическую гимназию, он поступил в университет на юридический факультет, позднее переехал в берлинский Свободный университет. Защитив кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, он становится в 1982 году профессором Боннского университета. В 1988 году его избирают членом Конституционного суда земли Северный Рейн – Вестфалия.

Примерно к этому же времени относятся его первые литературные опыты. Сначала вместе со своим другом, а потом один он сочиняет трилогию о частном детективе Гебхарде Зельбе. Подобный…

Библиография

1987 - Selbs Justiz / 2010 - Правосудие Зельба
1988 - Die gordische Schleife/ Гордиев узел
1992 - Selbs Betrug / 2011 - Обман Зельба
1995 - Der Vorleser/ Чтец
2000 - Liebesfluchten/ Любовник
2000 - Девочка с ящеркой
2001 - Selbs Mord / 2011 - Прощание Зельба
2004 - Сын
2004 - Сладкий горошек
2004 - Обрезание
2004 - Измена
2004 - Женщина с бензоколонки
2006 - Die Heimkehr/ Возвращение
2008 - Das Wochenende / 2010 - Три дня
2009 - Другой мужчина (сборник из 7 рассказов, переиздание "Любовника")
2010 - Sommerlügen / Летние обманы"
2014 - Die Frau auf der Treppe / Женщина на лестнице
2018 - Olga / Ольга

Титулы, награды и премии

1989 Friedrich-Glauser-Preis
1993 Deutscher Krimi Preis
1997 Grinzane-Cavour-Preis
1997 Prix Laure Bataillon
1998 Hans-Fallada-Preis
1999 WELT-Literaturpreis
2000 Ehrengabe der Heinrich-Heine-Gesellschaft
2000 Evangelischer Buchpreis
2004 Bundesverdienstkreuz

Экранизации

"Другой мужчина" (2008)
"Чтец" (2008)
Уик-энд (Das Wochenende) (2012)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 сентября 2012 г. 10:27

3K

4

Михаэль познакомился с Ханной при весьма неромантичных обстоятельствах. Он и представить себе не мог, чем обернется для него эта случайная встреча. Ему пятнадцать, ей больше тридцати. Он школьник, она кондуктор в трамвае. Что может быть общего? Не так уж и мало – секс и книги. Конечно, Михаэль прибывал в эйфории от своей тайной жизни после уроков, а Ханна увлеченно слушала, когда она читал ей вслух. Но продолжался роман не долго. В один из дней Ханна просто исчезла.

Если взять за отправную точку, что Шлинк в первую очередь юрист, то его суховатый язык вполне оправдан. Для договора он, безусловно, цветист, но для прозы скуден. По-немецки бережлив. В этом есть свое очарование. Как в поздней осени. На общем унылом и сером фоне пейзажа особенно заметны островки оставшегося цвета. Итак,…

Развернуть
Aedicula

Эксперт

Временно в нечитабельном сумраке

30 января 2013 г. 00:02

2K

5

   "Я хотел понять и вместе с тем осудить преступление Ханны... Когда я осуждал его так, как оно должно было быть осуждено, во мне не оставалось места для понимания. Но одновременно с этим, я хотел понять Ханну: не понять ее, означало снова предать ее"

   Учитывая, что тема не из легких и автор мог бы успешно выжать впечатляющий литраж слез из растроганных читателей, Шлинк все же не пользуется этим, сохраняя в повествовании выдержанную дистанцию к проявлениям эмоций и к описанию самых впечатляющих сцен. Такая манера не парализует читательский мозг от впечатлений и не препятствует собственному анализу, а предоставляет читателю просторное, легкое чтение.

   В аннотации заявлено, что книга "о любви" между 15-летним мальчиком и 36-летней женщиной. Только если то, что было между Михаэлем и…

Развернуть

Истории

18 августа 2019 г. 22:02

1K

Утешение

Разочарование. Разочарование настигло меня в конце первого рассказа. "Кина не будет?" - слегка раздражённо подумала я, дочитав первую из семи глав и спешно открыв содержание. С каждым из названий меня связывали смутные воспоминания о книгах и произведениях уже прочитанных. Начиная новый рассказ, я подходила к нему с мешочком своих ожиданий, но натыкалась на авторское "со своим нельзя". В этом и кроется корень разочарования. Я ждала "пленительных рассказов о любви" в самом растиражированном виде. А получила гораздо больше. Очень жизненный сборник. Об очень жизненной любви. Без осуждения, без морализаторства. И несмотря на то, что практически…

Развернуть

13 августа 2019 г. 14:59

2K

Чтец vs Книжный Вор

Так уж вышло, что почти в одно и то же время прочитал двести разные, но в то же время похожие книги. Сначала я прочитал 'Книжного Вора' австралийского писателя Маркуса Зусака... А затем, через десяток книг, приступил к чтению 'Чтеца' Бернхарда Шлинка, известного немецкого автора, выпустившего свое произведение за десяток лет до Зусака. 'Чтец', как работа псевдоавтобиографическая... действие происходит в поствоенной Германии, причем события описанные в романе не имеют под собой реальной исторической основы... Но мне сразу стало ясно, что 'Книжный Вор' всего лишь пародия, сочинение на заданную другим автором тему. И конечно за Шлинком стоит…

Развернуть
Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее