Отзывы о книге Искупление
Real-Buk28 января 2026Москва, начало 60-х: художнику Виктору Вольскому старым полузабытым знакомым неожиданно предъявлено обвинение в том, что в 50-х (еще во времена Сталина) наш герой донес на него в органы МГБ, в результате чего последний получил несколько лет лагерей по «политической» статье. Обвиняемый пришел к такому выводу путем исключения людей, которые присутствовали при произносимых словах и не могли (по мнению осуждающего) «сдать» его: остался только Вольский. Главный герой знает, что он никого не предавал, однако, вся либеральная тусовка, не предоставив шанса защититься, дружно гнобит «сексота» и заявляет о «нерукопожатии». Это какой-то сюр: люди, считающие себя поборниками свобод, безапелляционно лишают этих свобод (слова, защиты чести) нашего героя. Единственная надежда, любимая девушка, будущая жена, не справляется со стрессом и оставляет Виктора. Героем обуевает безысходность, в результате чего он попадает в дурку. Написано неплохо, впервые опубликовано на Западе. На основании, в том числе, «Искупления» в середине 60-х Даниэль получил 5-летний срок по обвинению в антисоветчине.
Содержит спойлеры5 понравилось