Отзывы о книге Птицы
Shilnikova24 января 2026Давно я так одержимо не читала
Сама я никогда не взялась бы за книгу. Потому что я профан в фэнтези. Я люблю нечто конкретное из жизни. Я боюсь попасть в миры, в которых затеряюсь, забуду имена персонажей и потеряю нить. И обхожу хэштег #фэнтези сразу и уверенно. Но тут случилось чудо. Ну просто отдушина. Книга одновременно и для подростков и для взрослых. Сложно отписать в какую-то возрастную категорию эту серию. Давным-давно, когда Гарри Поттер только замаячил на русских прилавках я полночи читала распечатку на А4 первого тома. И этот восторг я помню до сих пор. Сказка? Для детей? А вот как затянуло. Сейчас таким же удовольствием стали "Птицы". И этот роман немного напоминает концепцию Гарри. Есть некоторые отсылки или повторения. И, в то же время, все иначе. Возможно нужно подобное продолжение пусть от другого автора и про другого мальчика. Написано очень живо и легко. Я прочитала все диалоги, прочитала все описания. Что-то невероятно быстро оседало в сознании и восприятии. И задерживалось там. Ни разу не возникло ощущение затянутости и "ох, может пролистнуть". Весь стиль городка сведен к смеси стимпанка и средневековья. Непонятна предыстория, но это и неважно. Почему все время идет снег? Что случилось? Многие читатели сетуют, что у книги явно должно быть продолжение. Мне хватило и такого финала. Достаточно прозрачно поставлены все точки и раскрыты намеки. Конечно есть эффект кинофильма, в котором герой смотрит вдаль или едет вдаль к новому приключению. Но и без этого нового все разумно закончено. Очень многогранный и насыщенный мир описан. Множество взаимосвязанных героев, масса ниточек от одного к другому. Все до единой интересны. Получила невероятный восторг. Просто описать не могу. И удивлена, что жадничая на звезды в последнее время, ставлю жирнейшую "5". Огромное спасибо за рекомендацию Elenas_Bookshelf

Очень рада, что история понравилась