Отзывы о книге Души

judith-keiko
    18 января 2026

Неоднозначно

Вау, было довольно занимательно. Мне понравились все эти игры разума, сюжета и жанров. Запомнятся мне "Души" довольно хорошо (надеюсь).

Мне понравилась история Геца и Гитл, несмотря на их ужасную кончину. Как обычно смерть и страдания детей очень сильно меня коробят. А здесь ещё и повествование такое... сравнение какое-то вертится на языке, а понять не могу, максимум, что пришло на ум, "ситкомное". Не ожидаешь такого окончания жизни детей.

Ещё мне нравится, что атмосфера в тексте передается изумительно. Одно наслаждение читать (до парочки последних глав, там тоже всё изумительно передается, но уже читается без наслаждения). Даже разговор рассказчика с "душами" понравился. И то, как он передает свои истории от третьего лица.

Понравилась история Джумиль. Её жизнь - это повествование от первого лица в сочетании с пьесовскими диалогами. И в какой-то момент её переживания так захватили и меня заодно, что мне стало тяжело читать дальше, что в тот момент все оставшиеся страницы до концовки окрасились в темные тона. Казалось она пала под своим потрясением, отчаялась настолько, что опустила руки и натянула улыбку. Но Джумиль - затишье перед бурей.

Много религии, в которой я вообще не разбираюсь. И сноски не делали ситуацию лучше. Но хоть я и не понимаю всех тонкостей жизни евреев, мне было интересно с ней ознакомиться даже в таком необычном формате.

Единственное, что смущало, - это души-близнецы (то бишь главный герой, рассказчик, и другая душа, которую он в каждом воплощении ищет), которые были то братом и сестрой, то возлюбленными юношей и девушкой, то невестой и женихом, то сыном и матерью. У меня очень много вопросов к автору об их взаимоотношениях. И ладно бы всё было так просто: брат и сестра, юноша и девушка. Но, ёклмн, главный-то герой помнит почти все подробности каждого своего воплощения, рассказывает душе-близнецу о том, что они брат и сестра, а потом возжелает ее или хочет совместного ребенка.

Концовка несколько неоднозначна. Я для себя даже под конец не выяснила, чему и кому верить. Очень резко оборвалась книга, словно обухом по голове.

Содержит спойлеры