- Главная
- Умберто Эко
- 📚 Книги
- Имя розы
- Рецензии
- Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире.Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире.
Отзывы о книге Имя розы
AnnaFadeeva7 января 2026Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире.
Я очень переживала, что не смогу осилить книгу Умберто Эко "Имя розы". Но как же было приятно и занимательно ее читать. Повествование ведется от имени юноши послушника Адсона, который приехал со своим учителем Вильгельмом Баскервильским в аббатство расследовать убийство монаха. Автор ведет нас по двум линиям.
Одна детективная, до самого конца держит в напряжении, убито еще несколько монахов. И от осознания, что в 14 веке не было тех технологий, которыми мы располагаем сегодня для раскрытия убийств, все расследование построено на наблюдательности, логике, интуиции, начитанности, было интересно идти вместе с главными героями и доходить до понимания кто же и как это мог сделать.
А вторая линия историческая, из которой мы узнаем про борьбу за власть, заговоры, множество религиозных сект, обвинение в ереси, пытки (очень жестокие), инквизиция, и т.д. и все это во имя веры в Господа Бога и Иисуса Христа.
Мне понравилось, даже вот эти длинные проповеди священников мне было не сложно читать.