Отзывы о книге Looking for Alaska

Ms_Shark
    9 ноября 2015

Когда я закрыла книгу, у меня была только одна мысль - слава богу, что я не купила ее в бумаге. Хотя советовали, и говорили, что это одна из лучших книг Грина. Но попадись она мне первой у этого автора, дальше бы с его книгами знакомиться не стала.

Свое недовольство хотелось бы разделить на две основные части.

1) Сюжет - толком бессюжетно. Нет, герои откуда-то взялись и куда-то бежали. Был классный раздел по временным интервалам, который должен был структурировать события и способствовать нагнетению обстановки в некоторой мере. Но я всей эпичности момента икс не прочувствовала. Для меня весь сюжет похож на движение электронов - хаотическое и бессмысленное. Первую треть мне казалось, что я читаю сестру-двойняшку "Бумажных городов". Более занудную, но желающую предстать моднее и лучше. Потом отлегло. Потому что автор решил сделать ход конем и кардинально поменять направление. Возможно, он хотел придать глубину своей работе. Попытка была неудачной, поскольку:

• начало воспринималось как легкое и особо не обременяющее чтиво.
    • середина похожа на удар по голове тяжелым молотом.
    • во второй половине происходит переключение на трагизм, депрессию, печаль - крайне преувеличенные.
    В результате после "экватора" нейтральное отношение скатилось к отрицательному.

2) Точка тяготения - а именно центральная героиня: любовь, привязанность и трагедия. Товарищи-парни всю книгу носятся с девчушкой Аляской, которая явно не в себе. Аляска - эдакая барышня, которая всем нравится. И даже те, кому она не нравится, позже тоже внезапно понимают, какая она классная. Почему? А черт ее знает, спросите у Грина. Думаю, он хотел ее представить такой загадочной особой с печальным прошлым и трудностями настоящего. Но тем не менее, человеком-свечкой, которой не остается ничего, кроме как светить, гореть и в конце погаснуть. На деле вышла, эксцентричная, самозацикленная особа. Сама не знает чего хочет и кого хочет. Утверждает украдкой, что ее никто не понимает, хотя, по сути, она не делает ровным счетом ничего, чтобы быть понятой. Drama queen. Читать про нее было абсолютно неинтересно. Стоит обратить внимание еще на то, что оригинальный текст - своеобразный. Если те же "Виноваты звезды" читались очень легко, хватило бы уровня intemediate. То тут желательно подходить уже с advanced. Текст наводнен сленговыми изречениями и своеобразными выражениями. Не цветастая классика, понятно. Но читать будет непросто для людей со слабым английским.

Общее мнение таково, что "В поисках Аляски" тянулась нескончаемо долго, несмотря на малый объем. Скучно началась, скучно закончилась. Пару моментов улыбнуло, но на этом все. У многих писателей дебютные книги получаются удачными, иначе их бы просто не согласились издавать. Тут, имхо, тот случай, когда первый блин вышел комом. Наверное, просто не моя книга.