Джон Грин
John Green
Рейтинг книг:
27539 22673 6022 2099 485

Информация

Родился: 24 августа 1977 г., Индианаполис, штат Индиана, США

Биография

Джон Майкл Грин - американский писатель YA романов и YouTube блоггер. В 2006 году он выиграл Printz Award за свой первый роман ("В поисках Аляски") и достиг первого места в списке Best Seller по версии New York Times за последний ("Виноваты звезды") в январе 2012 года.

Жизнь и карьера

Джон Грин вырос в Орландо,Флорида, а затем учился в закрытом учебном заведении Indian Springs School за городом Бирмингем в Алабаме. В 2000 году Джон закончил колледж Kenyon, где получил степень по английской литературе и религии.

После окончания учебы, Грин провел пять месяцев в детском госпитале, работая там священником, и в это время был зачислен в университет Chicago Divinity School, в котором он так и не доучился. Его опыт работы с детьми, страдающими от неизлечимых болезней, вдохновил Джона на написание "Виноваты звезды".

Грин прожил несколько месяцев в Чикаго, где работал в журнале Booklist в качестве помощника в издательстве и редактором произведений.

Библиография

Романы:
2005 - Looking for Alaska / В поисках Аляски
2006 - An Abundance of Katherines / Многочисленные Катерины
2008 - Paper Towns / Бумажные города
2010 - Will Grayson, Will grayson (в соавторстве с Дэвидом Левитаном)
2012 - The Fault in Our Stars / Виноваты звезды
2015 - The Racket

Рассказы:
2006 - The Approximate Cost of Loving Caroline (сборник Twice Told: Original Stories Inspired by Original Artwork)
2007 - The Great American Morp (сборник 21 Proms)
2008 - A Cheertastic Christmas Miracle (сборник) Let it Snow: Three Holiday Romances / Пусть идет снег
2009 - Freak the Geek (сборник) Geektastic: Stories from the Nerd Herd
2009 - Thisisnottom (интерактивный рассказ, написанный загадками)
2010 - Zombicorns (онлайн рассказ)

Титулы, награды и премии

2006 - Michael L. Printz Award - Looking For Alaska
2009 - Edgar Allan Poe Award - Paper Towns - Best Young Adult Novel
2010 - Corine Literature Prize - Paper Towns - Young Adult Novel
2012 - New York Times Best Seller - The Fault in Our Stars
2012 - Indiana Authors Award - National Author Award
2013 - Children's Choice Book Awards - The Fault in Our Stars - Teen Book of the Year
2013 - Los Angeles Times Book Prize - Innovator's Award

Экранизации

2014 - The fault in our stars/Виноваты звезды
2015 - Бумажные города (04.07 в мире; 04.07 в РФ)
Режиссером фильма стал Джейк Шрейер, а главные роли получили Кара Делевинь и Нат Вульф.
2016 - В поисках Аляски (июнь 2016 в мире)
Сара Полли снимет фильм "В поисках Аляски". Изначально сценарий был написан Джошем Шварцем, но вскоре он будет переписан самой Сарой. Студия Universal надеется начать экранизировать в ближайшее время.

Интересные факты

На написание книги "Виноваты звезды" Джона Грина подтолкнула история девушки по имени Эстер Эрл. Хотя Эстер не является прототипом конкретного персонажа книги, автор отмечает, что "наша дружба и радость, которую она испытывала от этой дружбы, очень вдохновляли меня". В 2006 году девушке поставили диагноз " рак щитовидной железы с метастазами", а в 2010 году Эстер Грейс Эрл умерла в возрасте 16 лет.

Премии

Лауреат:
2009 г.Премия Эдгара Аллана По (Лучший подростковый роман, Бумажные города)
Номинант:
2015 г.Выбор читателей Лайвлиба (Суперфинал, Виноваты звезды)

Смотрите также:

• Писатели-сатирики
• Писатели США