Отзывы о книге Прислуга

kuudryavtceva_vreads
    28 ноября 2025

Границы между людьми в головах людей

Ничего не ждала от книги, хотя слышала очень много положительных отзывов. Тема расовой сегрегации черных, отношений слуг и господ в 60-е годы в США не самый волнующий сюжет американской истории. В итоге история меня приятно удивила. Мне понравилось, что повествование шло от первых лиц, как от представителей черной, так и белой расы. Читатель может собрать свое мнение о героях, посмотрев на них под разным углом зрения.

Эйбилен – главная героиня среди служанок, которая мне полюбилась. Мисс Хилли – главная героиня среди господских дам, один из самых раздражающих персонажей в литературе. Так хотелось все высказать в лицо, сильно раздражала.

Границы у нас в головах. А люди вроде мисс Хилли всегда пытаются заставить нас поверить, что они есть на самом деле. Но их нет.

Общество диктует правила порядка, но разделение на самом деле только в головах тех, кто придумал его, и преодолеть сложно. Главные героини пытаются перепрыгнуть разлом и остаться в живых. Очень переживала за главных героев. В финале узнаем, смогли ли служанки встать на один уровень со своими белыми господами.