- Главная
- Кэтрин Стокетт
- 📚 Книги
- Прислуга
- Рецензии
- Цвет обертки ничего не значит, а важно, что внутриЦвет обертки ничего не значит, а важно, что внутри
Отзывы о книге Прислуга
reader-793286811 октября 2025Цвет обертки ничего не значит, а важно, что внутри
60-е годы ХХ века. Американский юг. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в родной городок Джексон. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей.
В романе много персонажей. Но рассказ ведется от лица 3-х главных героинь. Каждая из них рассказывает свою историю, но персонажи плавно перетекают из рассказа одной в историю другой, поэтому мы видим цельную картинку. Основная тема романа - расовая дискриминация.
У «цветных» всё своё – школы, церкви, библиотеки, магазины, туалеты. В места для белых заходить нельзя, чревато последствиями – вплоть до смертельных. А если вы белый, но поддерживаете цветных, вы становитесь изгоем в своем окружении. И тем не менее, находятся смельчаки, которые выступают за равенство, Это время Мартин Лютера Кинга и его последователей. Так и наши героини тайно пишут книгу о работе афроамериканцев на белых, в надежде что-то изменить. Рассказы служанок правдивы, зачастую, описывают неприглядное поведение хозяев. Но есть среди них и тёплые, душевные истории, говорящие, «что цвет обертки ничего не значит, а важно, что внутри» (с)
В процессе чтения я часто испытывала диссонанс. Чернокожих обвиняли в заразности, нечистоплотности. Им не позволяли пользоваться обычной посудой, туалетом, нельзя сидеть с белыми за одним столом, смотреть одновременно телевизор.. При этом им доверяли самое дорогое – своего ребенка с самого рождения и свою жизнь. Ведь эти «заразные грязные» готовили еду, стирали и гладили одежду, они купали и утешали, кормили и обнимали дитя. Почему в этих случаях «господа» не боялись заразиться? Ведь, абсурд?! И это было каких-то 50-60 лет назад. Теперь Америка в другой крайности, иногда такой же абсурдной.
Тот редкий случай, когда книга затягивает с первых строк и не отпускает до последних. Повествование, несмотря на тяжелые иногда моменты, даётся легко. Переживаешь за всех героинь, особенно за главных участниц «тайного сговора». Даже не очень положительные персонажи иногда вызывали во мне сочувствие. Все герои получились живые, со своими страхами и надеждами, неудачами и амбициями, достоинствами и недостатками. Из второстепенных героев мне очень понравилась пара Селия – Джонни, Она такая непосредственная, простая, сильно выделяется из общей массы. А Джонни, хоть и мало совсем в романе, но достаточно, чтобы понять и оценить его отношение к жене. У романа открытый финал. Хочется верить, что дальше у полюбившихся героинь всё будет хорошо.
Книга мне очень понравилась. Роман экранизирован, надеюсь, когда-нибудь и посмотрю. К прочтению рекомендую, особенно, если смотрели фильм «Зеленая книга», и он вам понравился.